04-11-2020 / 14:32 h EFE

La organizacin agraria ARAG-ASAJA, en colaboracin con la Asociacin de Investigacin para la Mejora del Cultivo de la Remolacha Azucarera (AIMCRA), participa en un estudio que trata de encontrar soluciones al control de plagas en la remolacha ante la prohibicin del uso de neonicotinoides.

Segn ha informado esta organizacin, la decisin del Ministerio de Agricultura, siguiendo las instrucciones de Europa, de prohibir el uso de estas sustancias utilizadas para proteger al cultivo frente a insectos, parsitos y plagas ha unido al sector remolachero para trabajar en la bsqueda de alternativas viables que permitan seguir cultivando remolacha, con la misma eficacia que tena hasta ahora este tipo de insecticidas.

Para ello, el proyecto ha seleccionado varios campos demostrativos en Haro y Cidamn en los que se estn realizando diferentes estudios en base a diferentes objetivos como el nuevo manejo del cultivo de la remolacha azucarera sin la utilizacin de insecticidas neonicotinoides para el control de plagas.

Tambin el establecimiento de trampas y una red de alertas que permita detectar la aparicin de la plaga en las primeras fases; la evaluacin de la eficacia de insecticidas foliares autorizados para el control de especies de pulgn transmisoras de la amarillez virosa de la remolacha; y la evaluacin de la resistencia a la amarillez virosa y rendimiento de nuevas variedades de remolacha.

Asaja explica en su comunicado que la campaa de remolacha ya ha comenzado en La Rioja con el arranque de las primeras parcelas tras la apertura el pasado martes, 3 de noviembre, de la fbrica de Azucarera en Miranda de Ebro; prevn una buena campaa en cuento a rendimientos despus de las ltimas muestras tomadas por Azucarera y el comportamiento de enfermedades como la cercospora que se han detenido en las ltimas semanas.

El cultivo de la remolacha en La Rioja mantena hasta la campaa 2018/2019 una superficie estable en torno a las 1.300 hectreas; pero en las dos ltimas campaas, y debido a los bajos precios, incremento de costes y el avance de enfermedades, el cultivo ha perdido el 50% de la superficie cultivada; actualmente solo hay 95 productores con 655 hectreas cultivadas en La Rioja.

 
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