26-10-2020 / 19:10 h EFE

Las cerca de 600 pastelerías de la Comunidad de Madrid calculan que venderán este año más de 400.000 kilos de dulces tradicionales en torno a la festividad de Todos los Santos, como buñuelos y huesos de santo, 55.000 kilos más que el año pasado, según datos estimativos de la Asociación de Empresarios Artesanos del Sector de Pastelería de Madrid (Asempas).

En un comunicado, la asociación de pasteleros artesanos madrileños explica este lunes que los buñuelos de viento son los dulces más demandados por los madrileños, que consumirán alrededor de 275.000 kilos (10.000 más que el año pasado).

Las pastelerías esperan vender unos 66.300 kilos de huesos de santo y cerca de 6.900 kilos de empiñonados y almendrados, y 6.900 kilos de productos de Halloween, las mismas cantidades que hace un año.

Los buñuelos empezaron a consumirse en palacios y conventos durante la Edad Media, y su elaboración se extendió más tarde a casas particulares y después a obradores de pastelería.

Los huesos de santo, empiñonados y almendrados, por otra parte, tienen un claro origen árabe como todos los dulces a base de almendra, miel y azúcar, añaden los pasteleros.

Los valores que defiende la Asociación de Empresarios Artesanos de Pastelería de Madrid vienen contemplados en la creación del 'Sello Artesano de Calidad', nacido en el año 2018, con el objetivo de identificar y apoyar a las pastelerías de Madrid que elaboran sus productos de forma artesana y tradicional.

 
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