19-10-2020 / 14:50 h EFE

Una asociación impulsará la promoción de la uva pasa de la comarca malagueña de la Axarquía tras su declaración en 2018 como Sistema Importante de Patrimonio Agrícola Mundial (SIPAM) por la FAO, el organismo de las Naciones Unidad para la Agricultura y la Alimentación.

La consejera andaluza de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible, Carmen Crespo, que ha visitado este lunes las bodegas Dimobe en Moclinejo (Málaga), ha anunciado iniciativas como la creación de un logotipo, una página web, rutas turísticas y la promoción de este producto "por cocineros de calidad en Andalucía".

Crespo ha recordado que a este cultivo se destina una superficie de 1.700 hectáreas, y están ligados al mismo veinte pueblos y unas 2.000 familias de la citada comarca malagueña.

La titular de Agricultura ha apostado por "reforzar el mensaje" de las propiedades saludables de la uva pasa, para lo que se implicará en el proyecto el Instituto Europeo de Alimentación Mediterránea, que tiene su sede en Málaga.

También ha asegurado que esta apuesta por el SIPAM se reflejará en los presupuestos andaluces para 2021 y ha resaltado el aumento del importe de las ayudas agroambientales que reciben los productores de uva pasa de la Axarquía malagueña del Programa de Desarrollo Rural (PDR).

La consejera ha aludido asimismo a los fondos extraordinarios de 50,6 millones de euros dirigidos a los sectores más afectados por la COVID-19, como es el caso de las bodegas de vino a causa del cierre del canal Horeca (hostelería, restauración y catering).

 
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