14-10-2020 / 14:20 h EFE

La sesión de la lonja de León celebrada este miércoles en Santa Maria del Páramo ha visto como ha comenzado a cotizar el maíz con destino secadero a 194 euros la tonelada, precio ligeramente superior al del inicio de la pasada campaña.

La provincia de León es la principal productora de maíz nacional y este año se ha batido el récord de siembras con 72.000 hectáreas y se espera una producción de 900.000 toneladas de un grano de alta calidad.

El pasado lunes arrancó en la provincia de León la recolección de la que será la mayor cosecha de maíz de la historia de este cultivo en la provincia con unos rendimientos por hectárea razonablemente buenos, fijados en 12.500 kilos.

Se suma así el récord en superficie de cultivo, que es de 71.800 hectáreas con destino a grano (otras 2.930 con destino a forraje).

La producción global podría situarse en 900.000 toneladas de grano, lo que equivaldría a una facturación superior a los 160 millones de euros.

León afianza su liderazgo en la producción de maíz en España, seguido a distancia por la provincia de Huesca, y hoy es el cultivo estrella en los regadíos de la provincia ocupando el 65 por ciento de toda la superficie regable provincial.

Los cambios que se prevén con la nueva PAC, y muy particularmente la implantación de medidas medioambientales obligatorias como la rotación de cultivos, pueden hacer que la superficie se reduzca o al menos no siga creciendo al ritmo actual.

La principal zona de expansión del cultivo está ahora en la comarca de Sahagún donde se desarrollan en diferentes fases los nuevos regadíos de Payuelos dependientes del embalse de Riaño.

Las mejoras en los sistemas de riego, el manejo de la explotación, la fertilización y los avances genéticos en las semillas (a pesar de no poderse utilizar tecnología transgénica), junto a unos meses de septiembre más calurosos que alargan el verano, están permitiendo incrementos constantes en los rendimientos que hacen que para muchos agricultores sean habituales producciones superiores a los 15.000 kilos por hectárea.

España es deficitaria en la producción de maíz y que por lo tanto lo importa con orígenes de Estados Unidos, Francia y países del Mar Negro.

 
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