08-10-2020 / 10:10 h EFE

La Asociación de Empresarios de Roses-Cap de Creus, con más de doscientos integrantes, ha creado el sello 'Gastronomía de Origen', que garantizará que los establecimientos disponen de productos locales y de proximidad.

Los responsables de la iniciativa han explicado este jueves que el objetivo es ponen en valor la alimentación y los productos de la comarca del Alt Empordà.

El proyecto, cofinanciado por el Grupo de Acción Local Pesquero (GALP), se presentará ahora a los agentes del territorio para incorporar aportaciones, con la voluntad de que esté activo a partir de 2021.

La creación del sello es una de la primeras acciones de la mesa de gastronomía que lleva a cabo la Asociación de Empresarios de Roses-Cap de Creus después de la celebración de las jornadas 'Charlas para la revolución turística'.

La entidad entiende que la crisis sanitaria ha puesto el acento en la necesidad de apostar por productos locales que ya se había puesto de relieve en los últimos años por los efectos del cambio climático.

El sello tendrá una categoría de cocina especializada en productos del mar y otra de mercado y está prevista una acreditación 'premium' para los establecimientos que alcancen un nivel de excelencia más elevado.

En una primera fase, se implantará en Roses, pero el proyecto contempla que se extienda al conjunto de municipios de la comarca y llegar al máximo de negocios posible.

Una lista de productos a tener en cuenta para obtener la certificación contempla especialmente el pescado de las cofradías del territorio y los vinos y aceites de la Denominación de Origen Empordà.

También se incluyen carne, embutidos, huevos, lácteos, verduras, hortalizas, frutas, pan o arroz, con especial incidencia en que sean de temporada.

Desde esta asociación empresarial se subraya que es "una manera de acreditar la autenticidad de la cocina y una herramienta de promoción de los productos locales", mientras que, desde la Dirección General de Pesca y Asuntos Marítimos, se afirma que uno de sus objetivos es la promoción del pescado de lonja, pero que trabajan también con el de cogestión.

 
Noticias relacionadas

    No se ha podido acceder al contenido, vuelve a intentarlo más tarde.
PUBLICIDAD
<< >> Mayo 2021
L M X J V S D
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Búsqueda por días
Introduce la fecha
PUBLICIDAD