09-09-2020 / 19:11 h EFE

La primera cosecha de este año de tomate en Los Palacios y Villafranca (Sevilla) ha alcanzado los 11,5 millones de kilos, frente a los 10 millones recogidos en la primera cosecha de 2019, lo que se considera muy positivo por la asociación de productores de la localidad y apunta a un récord de producción este año.

En un comunicado, la asociación ha entendido que estos datos permiten augurar que, una vez finalizado el ejercicio, se sobrepasarán con creces los 13 millones de kilos del año pasado que ya marcaron un récord histórico en ese momento.

Para el alcalde y presidente de la Asociación de Productores del Tomate de Los Palacios, Juan Manuel Valle, “se trata de unas cifras muy positivas y satisfactorias que este año cobran más importancia si tenemos en cuenta el descenso en el consumo del sector gastronómico en hoteles y restaurantes”.

“Una merma compensada por la fuerte demanda del tomate de Los Palacios en la industria del gazpacho y el salmorejo, en la que nuestro bombón ‘colorao’ sigue ganando cada vez más peso, además de la ausencia de daños en la cosecha por plagas como la Tuta absoluta”, ha destacado.

Las cifras han supuesto además un aliciente para la incorporación de un gran número de jóvenes agricultores al sector del cultivo del tomate, “así como al incremento de la superficie de invernadero destinada a ello”, ha dicho Valle, que destaca “la mayor exigencia de controles de calidad que se viene realizando desde la propia Asociación, lo que está repercutiendo en el resultado final del producto”.

 
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