02-09-2020 / 17:19 h EFE

El colegio público Bernart Etxepare de Pamplona va a estrenar este curso patio al haberse transformado el antiguo con todo el piso de hormigón en un nuevo espacio con una zona verde con arbolado y otras áreas de juego y para relacionarse.

El diseño, elaborado por técnicos municipales, ha tenido en cuenta las nuevas estrategias educativas y lo ha convertido en un lugar más agradable y sostenible, por lo que dejará de estar infrautilizado debido a la dureza del piso y al exceso de sol, según informa el Ayuntamiento de Pamplona que ha invertido en él 94.402 euros (IVA incluido).

El alcalde de Pamplona, Enrique Maya, el concejal delegado de Proyectos Estratégico, Movilidad y Sostenibilidad, Fermín Alonso, y miembros de la Corporación municipal han visitado las obras que ya han concluido excepto en las zonas verdes a la espera de que llegue una época propicia para la plantación. Está previsto que se realice para finales de año.

La ejecución del proyecto ha llevado a cabo Erki Construcción Sostenible, S.L.

Con esta actuación, según indica, se ha querido transformar un gran espacio abierto en un concepto diferente en el que, por ejemplo, se ha tenido en cuenta la sociabilización del alumnado y el incorporar otros usos y no solo los deportivos.

La nueva distribución ha dejado la zona más cercana al colegio, al norte, como espacio de interacción entre el alumnado mediante diferente mobiliario y ha transformado la parte sur en un ámbito más amable, mediante el color de la pista deportiva y las texturas de resinas, la zona verde con el césped, y las sombras producidas por el arbolado de hoja caduca.

La nueva zona verde tiene una superficie de 480 m², cuenta con arbolado de diferentes especies de mayor porte al norte para dar sombra sobre el mobiliario, y de diferentes formaciones, color y tamaño en el resto.

Está delimitada por medio de un banco-muro de hormigón elaborado in situ de 90 metros lineales que permite generar una duna de césped natural. El muro se ha diseñado para ser utilizado como banco corrido que sirve de asiento al alumnado y al profesorado.

La superficie marcada como pista polideportiva descubierta se ha reducido en superficie y ha quedado en una sola cancha de baloncesto de 475 m² que ha mejorado su pavimento con uno asfáltico protegido por resinas de colores, proporcionando color al patio.

Además, se ha habilitado un acceso desde la plaza Primero de Mayo, y se ha trabajado la transición entre espacios con un pavimento de hormigón pulido coloreado en tres tonalidades basadas en el negro.

También se ha habilitado una nueva zona destinada a diferentes juegos lúdicos mediante un pavimento de caucho continuo coloreado de 150 m², que complementa al rocódromo y se ha creado un espacio destinado a la relación social entre el alumnado en donde se ubica mobiliario urbano que no tiene referencia a elementos deportivos, dejando esos componentes para zonas como el frontón, la pista deportiva y el polideportivo.

 
Noticias relacionadas

    No se ha podido acceder al contenido, vuelve a intentarlo más tarde.
PUBLICIDAD
<< >> Abril 2021
L M X J V S D
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Búsqueda por días
Introduce la fecha
PUBLICIDAD