24-08-2020 / 17:30 h EFE

Las bodegas de la DO Empordà han iniciado estos días la vendimia 2020, con menos cantidad de uva, debido a la presencia del hongo mildiu, pero de gran calidad y con unos escenarios atípicos debido a los protocolos de seguridad sanitaria que se aplicarán en los viñedos y en las bodegas por la covid-19.

Aunque depende de la zona y de la variedad, la vendimia se ha adelantado entre una semana y diez días respecto a las fechas tradicionales; el grueso de la producción -garnachas y cariñenas- se cosechará durante agosto y septiembre y se prevé que la campaña termine a principios de octubre.

En coordinación con el Departamento de Agricultura, el Consejo Regulador de la DO Empordà y las bodegas han acordado las medidas que se aplicarán durante la vendimia para asegurar la salud de los trabajadores.

Una de las más importantes ha sido la creación de grupos estables en las bodegas, de un máximo de cinco trabajadores, que no tendrán contacto con otros grupos de la explotación.

También habrá controles de temperatura y en algunas bodegas más grandes se han nombrado coordinadores para asesorar al resto de empleados y velar por el cumplimiento de las medidas.

Como los últimos años, las bodegas ampurdaneses no necesitan contratar temporeros de otras zonas ya que la vendimia en el Empordà la realizan cada año plantillas estables formadas por personas que viven en la zona.

La producción en la DO será inferior a lo habitual por la incidencia del mildiu, un hongo que prolifera en condiciones de mucha humedad y que merma la capacidad productiva de la planta en dañar las hojas y los frutos.

Las abundantes lluvias de esta primavera crearon el escenario idóneo para su proliferación especialmente entre las viñas ecológicas y, según las previsiones de la Comisión Técnica de la DO Empordà, la producción disminuirá este año alrededor del 20% respecto a la media habitual.

La incidencia ha sido desigual, con viñedos con afectaciones superiores al 50% y otros, en cambio, que mantendrán o incluso mejorarán el número de kilos cosechados respecto a la media.

La afectación más importante se ha dado en los viñedos de producción ecológica porque no son tratados con productos fitosanitarios que pueden ayudar a contener el hongo.

Los datos de producción definitivas no se conocerán hasta finales de octubre, ya que las condiciones meteorológicas de las próximas semanas marcarán la evolución de la maduración de la uva y determinarán el volumen final de la vendimia 2020.

En estos momentos el estado de las viñas es excelente y el fruto que se ha salvado está muy sano, con óptimos niveles de graduación y acidez, lo que permite a las bodegas ser optimistas respecto a las buenas aptitudes enológicas de la uva.

La DO Empordà agrupa a unas 50 bodegas que trabajan viñedos de variedades autóctonas y tradicionales, y anualmente las bodegas ampurdanesas venden cerca de 6 millones de botellas a más de una cincuentena de países.

 
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