19-08-2020 / 18:49 h EFE

La Asociacin Navarra de Pequeos Empresarios de Hostelera (ANAPEH) estudia plantear acciones legales frente a las medidas "injustas y desproporcionadas" que entraron este martes en vigor en Navarra con nuevas limitaciones de horarios, de actividad y de espacios para frenar la COVID-19 que perjudican a sus locales.

As lo han avanzado en una nota, en la que defienden que la hostelera se ha comportado "de manera ejemplar" desde el inicio de la pandemia, con el cierre de los establecimientos incluso antes del Estado de Alarma, la aplicacin de medidas preventivas y su actuacin "frente a la clientela como educadores e incluso policas".

An as, recuerdan que desde hace semanas viven unas restricciones que "para nada han contribuido a controlar y reconducir los contagios en Navarra, entendiendo que adems estas medidas no estn siendo eficaces", pese a lo cual la solucin que proponen las instituciones "pasa por limitar ms los horarios al sector de la hostelera, prohibir determinadas actividades, controlar lo que pueden hacer los clientes".

Aseguran que el problema est en "el ocio no controlado y en reuniones que nada tienen que ver con el sector hostelero", como brotes en entornos familiares o botellones, origen de muchos de los nuevos casos que surgen "mientras que en los establecimientos hosteleros las medidas de control de aforos y protocolos de seguridad contribuyen a tener ms controlada la situacin".

Todo ello lleva a ANAPEH a "planteamos la preparacin de acciones legales frente a estas medidas", que justifican por "el trato desigual en las medidas que se adoptan en cuanto al ocio nocturno entre un tipo de locales y otros, lo que supone un agravio comparativo".

Lamentan adems "el dao causado al haber anunciado en rueda de prensa unas medidas y finalmente aprobar otras", lo que provoca el alejamiento de la clientela, y critican especialmente que de nuevo se restrinja dos horas el horario de cierre de los locales, lo que afecta a toda la hostelera, adems de al ocio nocturno.

A estos puntos se aade "el dao que va a causar" la prohibicin de fumar en espacios al aire libre, lo que "afectar sin duda a las terrazas, ya que no se podr garantizar la distancia mnima exigida de dos metros entre clientes", cuando son "precisamente las terrazas las que estn ahora mismo salvando la temporada en muchos de los locales de hostelera".

 
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