18-08-2020 / 11:49 h EFE

Una decena de profesores y estudiantes de la Universidad Politécnica de Cartagena (UPCT) han comenzado el prensado, estrujado, desfangado y encuabado de los 3.000 kilos de uva merseguera recolectada en los viñedos que tiene esta institución en el Campo de Cartagena.

En un comunicado, la UPCT ha señalado que este martes se han estrujado, prensado y llenado los depósitos, mientras que el miércoles se desfangará y comenzará el proceso de fermentación del vino Tomás Ferro, que tendrá una duración de unos diez días.

Después, reposará en barricas y en depósitos hasta el momento de su clarificación, a finales de año. Con el vino embotellado en esta vendimia, se podrá brindar en Navidad.

Los estudiantes de Ingeniería Agronómica de la UPCT tienen la oportunidad de aprender voluntariamente todo el ciclo de elaboración del vino: desde el viñedo hasta su embotellado. “Es un valor añadido para nuestros alumnos”, ha señalado la directora del centro, Arantxa Aznar.

El proceso se realiza en la bodega de la finca experimental Tomás Ferro, ubicada en La Palma (Cartagena). Las instalaciones están equipadas con la tecnología que utilizan las empresas vinícolas, lo que permite poder producir el vino con total garantía de calidad.

 
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