12-08-2020 / 19:20 h EFE

La vendimia ha comenzado ya en algunas parcelas de la zona ms meridional de la denominacin de origen protegida (DOP) Jumilla, que prev una produccin similar a la de la campaa pasada, pero con un 15 % ms de rendimiento y una valoracin excelente de la calidad.

Se inicia ms de una semana antes de lo habitual porque las altas temperaturas de las ltimas han acelerado la maduracin de las variedades ms tempranas, garnacha y syrah en tinto y sauvignon blanc en blanco, informa el consejo regulador de la DOP.

La prxima semana comenzarn las de garnacha tintorera, macabeo, tempranillo y cabernet sauvignon, no as la de la variedad de ciclo largo mayoritaria y autctona, la monastrell, que representa ms del 70 % del viedo, principalmente en secano y en formacin en vaso, que habr de esperar a septiembre.

Estos factores, unidos a la vasta extensin de la DOP, a la marcada orografa y al clima extremo, dan lugar a una de las vendimias ms largas de Espaa, ya que comienza a principios de agosto en la zona sur y finaliza las primeras semanas de noviembre en la parte ms al norte.

Los rendimientos mximos autorizados en plantaciones de cultivo extensivo son de 5.000 kilos por hectrea en variedades tintas y de 5.625 en blancas, y en las intensivas, de 8.750 para ambas.

Segn el consejo regulador, Jumilla posee una tradicin vitivincola que se remonta a los restos de vides, utensilios y restos arqueolgicos hallados en Jumilla originarios del ao 3.000 antes de nuestra era, los ms antiguos hallados en Europa.

La zona de produccin la delimitan el extremo sureste de la provincia de Albacete con los municipios de Montealegre del Castillo, Fuente lamo, Ontur, Helln, Albatana y Tobarra y el norte de la de Murcia, con el de Jumilla.

Es una zona con valles de gran extensin surcados por sierras con cumbres de hasta 1.380 metros con 17.000 hectreas de viedo en suelos predominantemente calizos a entre 320 y 900 metros de altitud con clima continental con influencia del Mediterrneo.

Las escasas precipitaciones que apenas alcanzan los 300 milmetros por metro cuadrado al ao y las ms de 3.000 horas de sol propician la escasa incidencia de plagas y enfermedades, lo que permite un alto porcentaje de cultivo ecolgico.

La DOP elabora tintos, rosados, blancos, dulces y vinos de licor.

 
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