11-08-2020 / 12:30 h EFE

La campaña vitivinícola 2020-2021 ha arrancado en la comarca del Condado de Huelva con el inicio de la vendimia, que se prolongará hasta el mes de septiembre, con la recolección de las primeras variedades y marcada por la afección del hongo mildiu.

La vendimia, según han informado fuentes del sector, comenzó en los municipios de Bollullos Par del Condado y Villalba del Alcor con la variedad blanca Colombard, y las tintas Shirac y Tempranillo; y poco a poco, se han ido sumando el resto de bodegas.

Lo que se está recolectando en estos días son las variedades blancas y tintas de más reciente incorporación a la Denominación de Origen y que no será hasta el mes de septiembre cuando se empiece a recoger la zalema, variedad autóctona que representa el 85 por ciento de la producción del Condado de Huelva o la listán también oriunda de la zona.

La vendimia de este año viene marcada por la afección del hongo mildiu en la producción, partiendo, inicialmente, de unas pérdidas de kilos con respecto a la campaña pasada superiores al 65 por ciento.

Hay que recordar que el año pasado la vendimia del Condado de Huelva se cerró con una producción de 31,4 millones de kilos, lo que significó un descenso del 4 por ciento respecto a la de 2018-2019.

Frente a lo que ha sucedido otros años, en esta ocasión, pese a todo tipo de tratamientos y del aumento de los mismos frente al hongo, no han resultado efectivos.

Este descenso de producción se produce después de que el sector haya perdido este año cerca del 90 % de las ventas por la crisis sanitaria de la covid-19.

 
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