16-07-2020 / 13:31 h EFE

El consejero de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente, Joaquín Olona, ha hecho este jueves un llamamiento al sector de la recogida de fruta para que se "implique y responsabilice" con el "modo de vida" de algunos trabajadores, una cuestión que no es "estrictamente laboral pero sí está relacionada".

Olona, que ha comparecido en rueda de prensa para anunciar el sacrificio obligatorio de todos los visones de una explotación de La Puebla de Valverde (Teruel), ha resaltado que no hay que "no hay que estigmanizar" al sector de recogida de la fruta ni a la actividad en sí por el contagio por coronavirus porque el "riesgo asociado" está "en las condiciones de vida, habilitabilidad y transporte que tiene parte de los trabajadores".

Y por ello ha reclamado al sector su implicación porque no es un problema que se deba trasladar "únicamente al Gobierno de Aragón para que resuelva el alojamiento", sino que también debe atender a sus propias responsabilidades "en materia de prevención de riesgos laborales" e implicarse "más y mejor" en facilitar que lleven a cabo su trabajo en las mejores condiciones de convivencia y habitabilidad.

Olona ha recordado que ya en mayo el Gobierno de Aragón, antes del inicio de la temporada de recogida de la fruta, puso a disposición del sector un servicio de transporte gratuito para reducir al mínimo los alojamientos "in situ" en explotaciones y las localidades, que también favorecía la incorporación de trabajadores locales, si bien no tuvo el uso que le hubiera gustado.

Y que también se anticipó con una Orden conjunta de los departamentos de Sanidad, Empleo y Agricultura que regula las condiciones de trabajo y alojamiento, por lo que cree que ha habido anticipación y "acción" por parte del ejecutivo.

Hay inspecciones y ha habido sanciones y control, ha apuntado Olona, quien ha incidido en que "más allá del cumplimiento de su responsabilidad", el primer interesado para que no haya contagios entre estos trabajadores debe ser el sector, cuyos empleadores deben "implicarse en mejorar" las condiciones de habitación de una parte de estos trabajadores, la mayor parte de las cuales se está haciendo en condiciones "correctas".

 
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