11-07-2020 / 12:10 h EFE

El 21 % de los bares y restaurantes de Espaa permanecen cerrados al inicio de julio, y la actividad del sector en las zonas ms dependientes del turismo extranjero se sita entre un 60 y un 70 % por debajo del ao anterior.

As lo indica el estudio semanal de la Federacin Espaola de Empresas de Distribucin a Hostelera y Restauracin (Fedishoreca), que sigue la actividad de esta industria desde que comenz la desescalada tras la crisis sanitaria causada por la COVID-19 y durante la "nueva normalidad".

En la primera semana de julio, la cada global de la actividad de la hostelera y de sus distribuidores es del 28 %, sumando los establecimientos cerrados (21 %) y la prdida de ventas de los que ya han abierto, si bien ha mejorado un 7 % con respecto a la semana anterior.

Con slo el 79 % de los bares y restaurantes abiertos (el 73 % la semana anterior), las compras a los distribuidores y sus ventas han sido un 10 % menores que el ao anterior, indica el informe.

Entre las comunidades autnomas y sus diferentes zonas se dan "importantes diferencias", ya que en las muy dependientes del turismo extranjero, como Baleares y Benidorm, y el centro de las ciudades de Madrid, Barcelona o Valencia, la actividad de la hostelera esta todava entre un 60 y un 70 % por debajo de 2019, contando los establecimientos cerrados y la menor venta media de los que han abierto.

En Baleares estn cerrados todava el 53 % de los establecimientos y los que estn abiertos venden de media un 25 % menos que el ao anterior.

En Madrid, aunque continan recuperndose en esta semana, siguen cerrados el 33 % de los establecimientos, y las zonas del centro de la ciudad se mantienen todava con cadas de actividad entre el 80 y el 50 %.

En cambio, en las seis comunidades con ms establecimientos abiertos (Asturias, Aragn, Castilla y Len, Andaluca, Pas Vasco y Castilla-La Mancha) llegan de media al 86 % de reaperturas, pero la actividad total de la hostelera cae de media el 23 % respecto al ao anterior.

Con relacin al ritmo de la reapertura de los establecimientos, se ha estancado en Asturias, Aragn, Pas Vasco, Castilla-La Mancha y Andaluca, que iban en cabeza y la semana anterior superaban el 80 % de establecimientos abiertos. En los primeros das de julio slo ha aumentado un tres por ciento, lo que prev que se llegue a un mximo este verano en torno al 85 % de locales operativos.

En cambio, en el resto de comunidades, que en la semana anterior todava no superaban el 75 % de bares y restaurantes activos, la cifra ha crecido una media del ocho por ciento.

En Castilla y Len han aumentado la aperturas once puntos porcentuales, nueve en Galicia, ocho en Madrid y Baleares, siete en la Comunidad Valenciana, seis en Catalua y Murcia y cinco en Cantabria.

En cuanto a las ventas, slo mejoran cuatro puntos porcentuales de media sobre la ltima semana de junio en Catalua, Galicia, Madrid y Cantabria. La capital slo pasa del 55 % al 59 % y se mantiene lejos del 72 % de la media nacional.

Las dems Comunidades, de media, mejoran sus ventas sobre la semana anterior en diez puntos porcentuales.

La excepcin son Navarra, por el efecto San Fermn, y Aragn que bajan en 6 y 3 puntos porcentuales sobre el resultado de la semana anterior.

 
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