29-06-2020 / 18:20 h EFE

Una cata privada online, con la participación de siete profesionales de la sumillería y la comunicación, determinará el próximo 13 de julio la calificación de los vinos de la Denominación de Origen Ribera del Duero elaborados con la uva recogida durante la campaña de 2019.

Esta calificación incluirá por primera vez en la historia la valoración de los vinos blancos elaborados con la variedad autóctona Albillo Mayor, han informado este lunes fuentes del Consejo Regulador de la Denominación de Origen.

El comité de calificación estará formado por Diego Echagaray, sumiller de Atrio; Andrés Rodríguez (Cenador de Amos); Paula Menéndez (Noor); Virginia García (Luz Cocina y Alma); Paz Ivison, periodista colaboradora en diversos medios y premio Andalucía de Gastronomía 2019; y Juan Manuel Bellver, Director de Lavinia España.

Los miembros del jurado recibirán en sus domicilios un paquete de calificación con las muestras de quince vinos elaborados con la añada de 2019 que han sido seleccionados por el Departamento Técnico del Consejo Regulador, como representación de todos los elaborados por las bodegas ribereñas.

La pandemia ha provocado que el anuncio de la calificación de la añada se haya hecho esperar más de lo normal, ya que habitualmente se daba a conocer entre marzo y abril.

El Consejo Regulador decidió su aplazamiento para contar con la evaluación de expertos externos, con criterio objetivo y finalmente decidir celebrarlo de forma online para garantizar la seguridad de los participantes pero sin perder el criterio profesional e imparcial, según las mismas fuentes.

 
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