15-06-2020 / 18:41 h EFE

La industria de alimentación y bebidas podría perder entre 4.000 y 11.000 puestos de trabajo en 2020, después de seis años consecutivos de generación de empleo, y en el entorno de 800 empresas se van va ver obligadas a cerrar, a consecuencia de la crisis generada por la COVID-19.

Así lo ha explicado este lunes la directora de Competitividad y Sostenibilidad de la Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas (FIAB), Paloma Sánchez, dentro de los encuentros "FER-UNIR", en los que se ha analizado la situación del sector tras esta pandemia.

La FIAB estima también unas pérdidas de unos 10.000 millones de euros en facturación como consecuencia de esta crisis, que ha afectado, de manera especial, al sector turismo y al canal Horeca (restauración y hostelería), a los que surte la industria alimentaria y de bebidas.

En las exportaciones, que en 2019 alcanzaron los 32.000 millones de euros, también se prevén caídas de entre un 6 y un 11 % este año, ha precisado Sánchez, quien ha lamentado el daño que ha provocado esta pandemia a un sector, que es "el primero de la industria de España en facturación", como demuestran los casi 120.000 millones de euros registrados el pasado año. EFE.

pmg

El encuentro, celebrado por vía telemática, ha contado también con la intervención del profesor de la Industria de la Transformación Agroalimentaria de la San Telmo Business School de Sevilla, Miguel Angel Llano.

 
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