12-06-2020 / 18:30 h EFE

El 81,65 % de los establecimientos hosteleros de Gipuzkoa y el 42 % de los alojamientos de Gipuzkoa ya han abierto sus instalaciones, según una encuesta elaborada por la patronal del sector en este territorio los días 10 y 11 de junio, al inicio de la tercera fase de la desescalada del COVID-19.

Según informa Gipuzkoa Hostelería en una nota, en lo referido a los locales hosteleros, la mayoría (48,13 %) abrió sus puertas en la fase dos, entre el 25 de mayo y el 8 de junio, mientras que un 29,85 % lo hizo en la fase uno, y el 22,01 % restante lo ha hecho al inicio de la tercera.

Los negocios que no han abierto aún, aluden a la falta de demanda suficiente para cubrir los gastos, debido a que las fronteras están cerradas y su clientela es transfronteriza o tienen un local pequeño y no pueden acceder muchas personas manteniendo la distancia de seguridad de dos metros.

Gipuzkoa Hostelería recuerda además que algunos negocios todavía no pueden abrir porque son bares de ocio nocturno, discotecas o cafés conciertos, y aunque en el resto del Estado esté permitida su apertura en esta fase, en Euskadi todavía lo tienen prohibido.

La encuesta revela también que el 45 % de los negocios hosteleros abiertos "están trabajando entre un 25 y un 50 % menos" respecto a las mismas fechas del año anterior, aunque otro 21 % refiere que lo está haciendo entre el 50 y el 75 % menos.

A tenor de la evolución de la actividad durante estas primeras semanas de apertura, el 48 % cree que sus ventas en el conjunto del año descenderán entre un 25 y un 50 % sobre las de 2019, si bien un 35% considera que la reducción llegará a entre el 50 y el 75 %).

Por otra parte, el 45% de los establecimientos abiertos han incorporado ya al 75 % o más de la plantilla, aunque en la mayoría de los casos en jornadas parciales. Otro 20 % ha incorporado entre un 50 y un 75 % de la plantilla y un 20 % más entre el 25 y el 50 %.

Según este sondeo, los empresarios hosteleros opinan que, a este ritmo, la actividad no se recuperará hasta el verano del 2021 (38 % de los encuestados) y 2022 (42 %) o incluso más tarde (20 %).

En cuanto al subsector de los alojamientos, el 58 % aún no ha abierto por falta de demanda o por estar adecuando sus instalaciones a la nueva normativa higiénico-sanitaria aprobada.

El 36 % de los alojamientos que sí lo han hecho señala que está trabajando un 75 % por debajo de las mismas fechas del año pasado, un 14 % indica que lo hace entre el 50 y 75 % menos, y otro 21 % entre el 25 y el 50 % menos que en idénticas fechas de 2019.

En vista de la evolución de estos primeros días de apertura, un 36 % de los alojamientos consultados opina que su cifra de ventas caerá en 2020 más de un 75 % respecto al año anterior, otro 36 % considera que la caída de actividad se situará entre el 50 y el 75 %, y otro 21 % entre el 25 y el 50 %.

La encuesta precisa que el 40 % de los establecimientos abiertos han incorporado menos del 25 % de plantilla, otro 27 % entre el 25 y el 50 %, y otro 27 % más del 75 %.

Según el sondeo, los empresarios de alojamiento de Gipuzkoa creen que en estas condiciones la actividad no se recuperará hasta el verano del 2021 (30 % de los encuestados) y hasta 2022 (50 % de los encuestados), aunque el 20 % restante piensa que la recuperación llegará "incluso más tarde".

 
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