10-06-2020 / 19:10 h EFE

La Junta de Castilla y León considera "insuficiente y negativo" el Real Decreto del Ministerio que adopta medidas extraordinarias para el sector del vino, ya que el consejero de Agricultura, Jesús Julio Carnero, cree que el texto "infravalora y no da la importancia necesaria a los vinos de calidad, como lo son los de Castilla y León".

"Era el momento de apostar por los vinos de calidad en España, y el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación no lo ha considerado así", ha afirmado Carnero tras las diversas reuniones mantenidas hoy telemáticamente con los representantes de las organizaciones profesionales agrarias, las denominaciones de origen y las cooperativas vitivinícolas de la Comunidad.

Según un comunicado, una de las reivindicaciones que el Gobierno ha desoído de Castilla y León, es la que la Consejería le propuso al Ministro de Agricultura, en su día, aludiendo a que pidiera a Europa más fondos adicionales para el sector vitivinícola, pero esto no ha tenido lugar, como sí lo ha pedido, por ejemplo, Francia, y sí que se han reivindicado esas ayudas, por parte del Estado, para el sector del aceite de oliva.

El volumen inicial de vino que recibirá ayuda a la destilación será de 2 millones de hectolitros, de los que 0,5 millones de hectolitros serán de vinos amparados por una Denominación de Origen Protegida (DOP) y 1,5 millones de hectolitros para el resto de vinos (graneles) y aquí la Consejería había solicitado que hubiera un equilibrio, en el sentido de destinar al 50 % esta distribución, pero no se ha tenido en cuenta.

Esta medida está dotada con 65,5 millones de euros, con importes de ayuda de 40 euros por hectolitro en el primer caso y de 30 euros por hectolitro en el segundo.

Los beneficiarios de las ayudas de destilación de crisis serán los destiladores autorizados de productos vitivinícolas que transformen vino en alcohol, pero se comprometerán con la bodega en cuestión a abonar el importe de esta ayuda una vez descontados los costes de destilación.

El alcohol obtenido en esta destilación se destinará a usos industriales, incluida la fabricación de desinfectantes y productos farmacéuticos o energéticos, nunca con fines de boca o alimentarios.

El volumen de vino a destilar por solicitante deberá justificarse mediante los contratos celebrados entre la destilería y el productor del vino que lo entregue a tal fin, por un mínimo de 10 hectolitros por contrato.

Además, existe una ayuda complementaria por distancia entre bodega y destilería, en lo que afecta a Castilla y León será de un céntimo por litro para transportes de más de 300 km, que abonaría íntegramente el destilador al bodeguero.

Los bodegueros interesados tendrán que firmar un contrato con el destilador, y para ello la Consejería pondrá a disposición, mañana día 11, en la página web de la consejería, las fichas técnicas para que los viticultores puedan realizar la solicitud correspondiente.

El paquete de medidas incluye además la posibilidad de aplicar, por primera vez en España, la cosecha en verde en aquellas comunidades que así lo decidan para parcelas amparadas bajo denominaciones de origen protegidas y la medida cuenta con un presupuesto de 10 millones de euros que se abonarán directamente a los viticultores.

En este apartado, desde la Consejería, se exigía necesariamente una ayuda media por destrucción que sea igual en todo el territorio nacional que se podría establecer en 600 euros por hectárea.

Se podrán acoger a esta ayuda los viticultores inscritos en alguna DOP y la parcela deberá de tener como mínimo 0,3 hectáreas y no se permitirán parcelas plantadas en las tres últimas campañas (2016-2017, 2017-2018 y 2018-2019).

 
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