20-05-2020 / 18:11 h EFE

id, 20 may (EFE)- El ministro español de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas ha pedido este miércoles “tiempo” y “presupuesto” para la transición hacia la nueva política alimentaria de la Unión Europea (UE) para que las nuevas exigencias ambientales no generen cargas adicionales a los agricultores, ganaderos y pescadores.

Planas ha reaccionado así a la presentación hoy, en Bruselas, de las estrategias “De la Granja a la mesa” y “Biodiversidad 2030”, enmarcadas en el Pacto Verde europeo con el que la UE pretende lograr una economía neutra en emisiones en dióxido de carbono (CO2) en 2050.

La Comisión Europea (CE) ha planteado medidas para transformar la política alimentaria en esa dirección, como una reducción del uso de pesticidas y fertilizantes, o el incentivo para reducir el consumo de carne.

“España defiende una transición justa, que en el ámbito agroalimentario significa la necesidad de una sostenibilidad medioambiental, pero también social y económica”, según ha declarado el ministro en un comunicado.

Planas ha añadido que un incremento de la ambición verde debe ir acompañado de ”medios más ambiciosos”.

España “apoya una orientación hacia una mayor sostenibilidad ambiental, pero no se pueden hacer cambios vertiginosos”, ha insistido.

Por ello, ha expresado su preocupación por el presupuesto de los Gobiernos para cumplir dichos desafíos.

“La consecución de estos objetivos “no deben ser una carga suplementaria que el sector y que los agricultores, ganaderos y pescadores no puedan soportar”, ha añadido.

Para Planas, las estrategias deberían haberse presentado en el mismo momento en que se hicieran públicas las nuevas perspectivas financieras 2021-2027 revisadas -que se presentarán a final de este mes- y el Fondo de Recuperación de la UE.

Además, ha recordado que gran parte de las medidas de futuro de la Política Agraria Común (PAC) van a estar vinculadas a la capacidad de financiación para afrontar los retos ambientales (un 40 % de su presupuesto).

El ministro ha hecho hincapié en el papel que ha jugado el sector primario durante la pandemia, abasteciendo a la población de alimentos.

Ha abogado por un debate entre las instituciones de la UE para que de las propuestas presentadas por Bruselas surjan conclusiones positivas para el sector.

 
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