01-05-2020 / 17:00 h EFE

La Federacin Empresarial de Hostelera de Valencia (FEHV) ha pedido solidaridad de los vecinos y apoyo del Ayuntamiento de Valncia para recuperar la actividad de este sector ampliando horarios y revisando las limitaciones de terrazas, mientras la patronal de la distribucin ADISLEV ha advertido de que la apertura del 30 % de las terrazas no es viable despus de un desplome del 98 % de sus ventas.

Los hosteleros han lamentado que las principales propuestas realizadas por la FEHV han sido rechazadas por el Ayuntamiento, a pesar de su "compromiso de dilogo", aludiendo a la necesidad de hacer compatible el equilibrio entre la actividad empresarial y el descanso de los vecinos, segn indica en un comunicado.

Se refiere a la ampliacin del horario de verano o la reversin y revisin de las limitaciones de terrazas en zonas como El Carmen, Ruzafa o la zona centro, medidas de carcter "extraordinario" con "un marco temporal" de los meses de verano y otoo prximos para poder paliar la situacin del sector tras el cierre de los establecimientos.

"Es un momento en que toda la sociedad tiene que ser solidaria" para favorecer la puesta en marcha del trabajo y la recuperacin de la economa local ya que, de lo contrario, supondr el cierre de muchos establecimientos con la prdida de puestos de trabajo que eso puede conllevar, segn advierte la federacin.

La hostelera quiere retomar su actividad comprometida con las normativas higinico-sanitarias que tendr que aplicar para reforzar para la seguridad de los clientes y trabajadores, pero "necesita en estos momentos" el apoyo del Ayuntamiento y la solidaridad de los colectivos vecinales, asegura en un comunicado.

En este sentido, la FEHV cree que es necesario recuperar las mesas de dilogo entre la Administracin y los agentes sociales de la ciudad que propicien la puesta en marcha de medidas efectivas y que contribuyan a sumar entre todos y recuperar la actividad comercial de la ciudad.

Ha valorado el anuncio de la supresin de la tasa de terrazas para este ao y la voluntad de la Concejalia de Espacio Pblico de agilizar la burocracia y los trmites para la concesin de las nuevas solicitudes de terrazas.

Por su parte, la Asociacin de Empresas de Distribucin de Bebidas y Alimentacin a Hostelera (ADISLEV), que representa a ms de noventa empresas del sector en la Comunitat Valenciana, ha alertado de un desplome de las ventas del 98 % por el cierre de bares, restaurantes, hoteles y locales de ocio nocturno y ha mostrado su preocupacin por las medidas de apertura de terrazas con un 30 % del aforo en la primera fase.

Para ADISLEV, esta medida "imposibilita cubrir ni siquiera los costes y solo producira ms perdidas a los establecimientos".

Seala que solo una parte de los establecimientos dispone de terraza y que con un aforo del 30 % la mayora no va a abrir y, por tanto, las empresas de distribucin a la hostelera "tampoco podrn hacerlo".

"Es inviable adems si no hay flexibilidad en los ERTE y se tiene que incorporar a toda la plantilla", lamenta esta asociacin, que aade que mantener los negocios abiertos sin apenas ventas y con gastos de personal, mantenimiento o alquileres es "ruinoso" y "agravara" la situacin de prdidas.

ADISLEV ha ofrecido su colaboracin para participar en planes de desescalada que sean "asumibles y efectivos".

La Asociacin de Supermercados de la Comunidad Valenciana (ASUCOVA) ha ofrecido compartir su experiencia de siete semanas en protocolos y buenas prcticas para la apertura de comercios, que considera ""necesaria y urgente".

La distribucin alimentaria ha estado en funcionamiento desde el inicio del estado de alarma y ha implantado con "gran rapidez" las medidas necesarias para evitar aglomeraciones en los establecimientos, garantizar el distanciamiento social y aplicar medidas de higiene y desinfeccin adaptadas a cada tipo de tienda "en los peores momentos" de la crisis de la COVID-19.

El colectivo SOS Hostelera ha reclamado a la Generalitat que garantice que todos los trabajadores del sector puedan someterse a un test y tengan acceso a equipos de proteccin individual, as como que imparta un curso para obtener un sello de calidad de espacios libres de COVID.

 
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