13-04-2020 / 17:00 h EFE

La Dirección General de Salud Pública del Servicio Extremeño de Salud (SES), con la finalidad de reforzar las medidas de actuación frente al COVID-19, ha desarrollado campañas de control alimentario y sanitarias mediante varias instrucciones, por las que se han inspeccionado ya más de 3.000 establecimientos.

Esta visitadas, efectuadas por veterinarios y farmacéuticos del SES desde que se decretó el estado de alarma, pretende comprobar si los supermercados, tiendas de barrio, panaderías y otros comercios de alimentación aplican de manera adecuada y coherente las medidas de prevención y protección frente a la crisis sanitaria, con la finalidad de minimizar los riesgos de contagio y transmisión comunitaria de la enfermedad.

El objetivo principal es proporcionar, por parte de estos profesionales sanitarios, el asesoramiento necesario al personal que trabaja en estos establecimientos y garantizar el cumplimiento de las medidas adoptadas, como son el uso correcto de guantes, mascarillas, técnicas de desinfección y la existencia de carteles informativos para los usuarios, entre otros requisitos.

Según ha informado la Junta en nota de prensa, además, en estos controles se comprueban las condiciones sanitarias e higiénicas para garantizar la seguridad alimentaria, principalmente en el libre acceso del público a los productos listos para el consumo sin envasar, así como la correcta manipulación por parte de los operarios.

Los facultativos veterinarios y farmacéuticos del SES también han asesorado a las residencias de mayores de Extremadura sobre las medidas higiénicas a tener en cuenta, entre las que destacan la higiene de manos, las buenas prácticas en las cocinas y comedores, así como la eliminación de residuos, entre otras cuestiones encuadradas en las recomendaciones del Ministerio de Sanidad a residencias de mayores y centros sociosanitarios para el COVID-19.

Actualmente se está llevando a cabo una campaña para comprobar las buenas prácticas higiénicas en el reparto de comidas preparadas y otros alimentos a los domicilios y proporcionar asesoramiento técnico sobre las medidas de protección para evitar el contagio del COVID-19 y prevenir riesgos alimentarios.

 
Noticias relacionadas

    No se ha podido acceder al contenido, vuelve a intentarlo más tarde.
PUBLICIDAD
<< >> Octubre 2020
L M X J V S D
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Búsqueda por días
Introduce la fecha
PUBLICIDAD