06-04-2020 / 17:20 h EFE

La Conselleria de Sanidad, a travs de la Direccin General de Salud Pblica, ha reforzado los controles oficiales a las empresas alimentarias para garantizar la seguridad de los productos alimenticios al consumidor o consumidora final.

En el mbito del Real Decreto 463/2020 por el que se declara el estado de alarma para la gestin de la situacin de crisis sanitaria ocasionada por la COVID-19, se sita como una necesidad estratgica asegurar el suministro de alimentos a lo largo de toda la cadena alimentaria.

Segn ha informado la Generalitat en un comunicado, este suministro entre operadores y al consumidor o consumidora final se debe seguir realizando con las mximas garantas de seguridad alimentaria.

Para alcanzar este objetivo, se han reforzado los controles oficiales que se llevan a cabo en empresas alimentarias para garantizar el cumplimiento de los requisitos y la salubridad de los productos, en aquellos sectores y establecimientos que han estado sometidos a un fuerte estrs de demanda, como, por ejemplo, los mataderos donde se dispone de planes de contingencia.

En este sentido, cuando se producen situaciones de escasez de determinados alimentos debido a las alteraciones de la demanda de alimentos y bienes pueden aparecer mercados ilegales alternativos donde no se garantiza la seguridad alimentaria.

Por esta razn se han identificado, despus de un anlisis de vulnerabilidad al fraude, sectores o fases de la cadena donde se puede presentar esta circunstancia y, consecuentemente, se estn reforzando los controles para su prevencin.

Tambin en el mbito de la entrega altruista de alimentos a personas en situacin de especial vulnerabilidad por parte de entidades como ayuntamientos, empresas u ONG, se est dando una serie de recomendaciones que garantice, finalmente, el objetivo de asegurar la inocuidad de los alimentos.

La inspeccin de Salud Pblica, que est en contacto frecuente y directo con las empresas de la alimentacin, estn transmitiendo mensajes y haciendo recomendaciones en relacin con las medidas que estn aplicando las empresas para limitar el riesgo de transmisin entre personas en el mbito de los centros de trabajo.

Segn han informado las mismas fuentes, "estas recomendaciones estn siendo muy bien acogidas, en especial, por las pequeas y muy pequeas empresas que constituyen la mayora de nuestro tejido empresarial".

La actual crisis est suponiendo "un desafo excepcional" para los sistemas nacionales de control oficial de los alimentos en todo el mbito europeo, recuerda la Generalitat, que agrega que "en la Comunitat Valenciana se est haciendo un esfuerzo adicional por parte de los inspectores para superarlo con solvencia y eficacia".

 
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