03-04-2020 / 18:20 h EFE

El departamento de Desarrollo Rural ha iniciado la puesta en marcha de una batera de medidas de apoyo al sector agrcola y ganadero, seriamente afectado por la crisis del COVID-19, que incluyen la flexibilizacin de requisitos y plazos, el pago inmediato de ayudas PDR o ayudas especficas para ovino.

El refuerzo de venta online para productos de circuito corto y promocin del consumo de productos navarros en los hogares figuran tambin entre las iniciativas consensuadas en una reunin por videoconferencia del Grupo de Trabajo del Consejo Agrario de Navarra que ha presidido la consejera Itziar Gmez.

En la reunin, junto a representantes de diferentes reas del Ejecutivo, han participado miembros de UAGN, Flix Bariin e Iaki Mendioroz; de EHNE Imanol Ibero y Felipe Etxetxikia; de UCAN Jose Mari Martnez y Patxi Vera; y de la Asociacin de Industrias Agroalimentarias (ALINAR), Cristina Lecumberri.

En esa sesin, segn informa el Gobierno, se ha trasladado al grupo de trabajo el anlisis de las propuestas recibidas por los integrantes de dicho grupo al Departamento de Desarrollo Rural y Medioambiente, y se han acordado las principales lneas de actuacin en relacin a la crisis del coronavirus.

Y es que el cierre de los circuitos comerciales ligados a la hostelera, restauracin y cafeteras (canal HORECA), que tradicionalmente demandan un volumen importante de producto fresco, de calidad y local, ha tenido un impacto muy negativo en producciones como el esprrago, el ovino de carne, ternera vino o los quesos.

Asimismo, el cierre de los comedores escolares , ferias y mercados donde venden sus productos los productores ms pequeos estn provocando un gran perjuicio en este sector, tanto en lo que se refiere a sus canales de comercializacin como a sus productos frescos, entre otras afecciones.

En este contexto, se plantea una flexibilizacin en la tramitacin y requisitos exigidos a los titulares de las distintas lneas de ayudas. Al respecto el departamento ha informado al sector de la reunin del Colegio de Comisarios de la UE para trabajar un paquete de flexibilizacin que recoja todas las modificaciones reglamentarias que permitan esa flexibilidad.

Entre las ms importantes destacan el poder realizar el pago anticipado de la PAC sin necesidad de haber finalizado los programas de control, poder realizar los pagos sectoriales (PASVE, APICOLA, OPFH) con posterioridad al 15 de octubre o la prorroga hasta el 15 de junio para la solicitud de la PAC.

En lo referente a la agilizacin de los pagos PDR, durante el mes de abril y primeros de mayo se va a proceder a pagar todas las medidas relacionadas con superficie (Razas autctonas, agrosistemas mediterrneos sostenibles, sisn y avutarda, patata agroambiental, ZLN, ganadera sostenible, agricultura ecolgica, Alfalfa, estepas y pastoreo de ovino), a pesar de que el ministerio va a ampliar al plazo de pago hasta el 15 de octubre.

De este modo, se calcula que la inyeccin econmica al sector va a ser aproximadamente de 10,1 millones, lo que garantizara liquidez inmediata para las y los productores.

En cuanto a mecanismos de regulacin de mercados, se ha solicitado al Ministerio la activacin de medidas de almacenamiento privado para ovino y queso. Desde el departamento se trabaja en una lnea de ayudas bajo el rgimen de minimis dirigidas al sector del Ovino, el ms perjudicado en este momento.

En el caso de los circuitos cortos de comercializacin, se estn llevando a cabo varias actuaciones con el fin de aliviar la situacin originada por el cierre del canal HORECA y los mercados locales.

En concreto, el refuerzo de la venta on line a travs de la plataforma y herramientas de gestin de EKOALDE para los productos ecolgicos, y la creacin de un apartado en la Web de INTIA para aglutinar las webs de pequeos productores y asociaciones que han visto mermadas sus ventas por la cada de la venta en circuito corto.

Tambin hay contactos con grandes superficies para intentar dar salida a esta produccin en fresco a travs de sus establecimientos, especialmente de los productos locales ms afectados, como la carne de ovino y los esprragos.

 
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