02-04-2020 / 15:12 h EFE

El 86.3 % de los establecimientos hosteleros que han participado en una encuesta elaborada por la Asociación Profesional de Empresarios de Cafés y Bares de Zaragoza y Provincia han reconocido que ha suspendido la actividad en su totalidad y un 13,68 % continúa exclusivamente con servicios de entrega a domicilio

El 14 % de los encuestados no tienen ningún trabajador y el 40 % cuenta con entre 1 y 5 empleados, solo el 23 % tienen de 5 a 10, el 11 % de 10 a 15 empleados y el 12 %, más de 15 trabajadores, lo que refleja, según señala la asociación en una nota de prensa, que la mayor parte del sector son micropimes.

En relación a las medidas para flexibilizar los mecanismos de ajuste temporal de actividad paraevitar despidos y garantizar la viabilidad de sus negocios, previstas por el Gobierno, el 65 % de los encuestados ha reconocido que ha tenido que realizar un ERTE por fuerza mayor para poder afrontar la situación y el 18 % lo ha hecho por causas económicas, técnicas, organizativas o de producción, mientras que el 13 % ha optado por el cese de la actividad y el 3 % por la reducción de la actividad de empresa.

En cuanto a las tres medidas que consideran más importantes para ayudar a las empresas yautónomos en esta situación de crisis, el 53 % reclaman medidas fiscales sobre impuestosestatales, mientras que un 50 % pide deducciones o bonificaciones en la cuota deautónomos, el 42 % deducciones o bonificaciones en la Seguridad Social de sus trabajadores y el mismo porcentaje pide la suspensión temporal del pago de los alquileres.

Un 37 % solicitan ayudas directas a las empresas y hasta un 27 % consideran necesarias medidasfiscales sobre impuestos locales, como el IBI o el de veladores.

Las principales preocupaciones de los hosteleros encuestados en la actualidad son la supervivencia de la empresa (50 %), la evolución sanitaria del coronavirus (48 %) y las ventas y reducción de demanda cuando acabe el estado de alarma (17 %).

Con vistas a la recuperación de la situación económica una vez superado el COVID-19, el 50 % delos hosteleros consideran que la recuperación será a largo plazo, mientras que el 42 % espera una recuperación a medio plazo y solo el 5 % cree que la economía se recuperará rápidamente.

El presidente de la Asociación de Cafés y Bares, José María Marteles, ha expresado su preocupación por el cese de actividad de negocio por el que ha optado el 13 % de los encuestados, lo que, a su juicio, evidencia "la crudeza de la situación real que están atravesando las empresas y la necesidad de que los políticos tomen decisiones tendentes a preservar la liquidez y viabilidad económica de los negocios, en un marco de seguridad jurídica" para evitar que la cifra se incremente progresivamente porque "las consecuencias para el tejido empresarial y para el empleo serándevastadoras”.

 
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