27-02-2020 / 21:50 h EFE

La cuarta licitación de ayudas comunitarias al almacenamiento privado de aceite de oliva se ha saldado con la aprobación para retirar 25.486 toneladas de producto español (41.645 toneladas en toda la UE), con un máximo de ayuda de 0,83 euros por tonelada y día.

El Comité de Gestión de Mercados de la Organización Común de Mercados Agrícolas, celebrado este jueves en Bruselas, ha dado a conocer la resolución de la que es la última licitación del régimen de ayuda al almacenamiento adoptado en noviembre y que ha supuesto en total 213.445 toneladas para toda la Unión Europea (el 27 % de las existencias totales de la campaña de comercialización 2019-20).

En esta cuarta y última licitación (cerrada el pasado jueves), se han admitido el 71 % de las ofertas presentadas por los operadores españoles, lo que supone las 25.486 toneladas citadas.

Según ha valorado el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación en un comunicado, 196.395 de las toneladas retiradas han sido de operadores españoles (con una ayuda total de 27,4 millones de euros) y espera que con ello "se confirme la recuperación de los precios de las últimas semanas y se sitúen a niveles de rentabilidad para los productores".

Desde el Ministerio han recordado que continúan los trabajos "para la puesta a punto de un mecanismo de autorregulación del sector, a través de las cooperativas", que permita ajustar la oferta a la demanda en las campañas en las que existan desajustes importantes, además de defender otros instrumentos en la futura Política Agraria Común (PAC).

El responsable sectorial en Cooperativas Agro-alimentarias de España, Rafael Sánchez de Puerta, ha destacado que en esta última licitación Italia ha recurrido a este mecanismo por primera vez y ha solicitado almacenar cerca de 17.000 toneladas, lo que demuestra la "complicada situación" que atraviesa el sector no solo en España.

Juan Luis Ávila, responsable sectorial en COAG, ha apuntado que se espera que la cosecha de esta campaña sea inferior a la calculada inicialmente, lo que podría reducir la oferta de aceite de oliva y, por ende, elevar los precios.

De acuerdo a los datos de la Comisión Europea, en los últimos meses, el mercado del aceite de oliva de la UE se ha visto afectado por precios muy bajos por un exceso de oferta tras la cosecha 2018/19 y unas existencias excepcionalmente altas, de unas 859.000 toneladas para 2018/19 (88 % de las cuales corresponden a España).

 
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