04-01-2020 / 14:10 h EFE

El Hospital General Universitario de Alicante, en colaboración con la dirección de Atención Primaria del departamento de Salud de Alicante, ha implementado una ruta asistencial para detectar pacientes desnutridos ambulatorios (que están siendo atendidos en los centros de salud) y mejorar el abordaje de este problema que puede llegar a afectar al 21 % de las personas mayores de 65 años.

La dinámica del sistema, "pionero" en la Comunitat Valenciana, es, no obstante, "sencilla pero efectiva", según han señalado sus impulsores en un comunicado.

A todo paciente mayor de 65 años que sea atendido en un centro de salud, se le realiza una valoración nutricional que permite clasificarlo en normonutrido, en riesgo de desnutrición o desnutrido, ha explicado el responsable de la unidad de Nutrición Clínica y Dietética del Hospital, el doctor Ángel Luis Abad.

Este programa se alinea con la ‘Alianza más nutridos’, estrategia impulsada por diferentes sociedades científicas sanitarias de ámbito nacional sensibilizadas con la nutrición, con el fin de aumentar el conocimiento y la importancia de la desnutrición relacionada con la enfermedad y sus costes en el sistema sanitario.

Según los expertos, la desnutrición constituye "un grave problema de salud", ya que los pacientes que la padecen tienen una mayor vulnerabilidad a los procesos infecciosos, más dificultad en la cicatrización de las heridas, peor respuesta a los tratamientos pautados y, en general, un aumento de la morbilidad; es decir, más complicaciones médicas que aquellos individuos enfermos que no la sufren.

Además, provoca que su calidad de vida sea peor, tengan mayor tasa de reingresos hospitalarios y de mortalidad, así como un incremento de los costes sociosanitarios asociados.

"Otro factor a tener en cuenta es que en los pacientes mayores de 65 años es muy frecuente la aparición de problemas de la deglución, conocida esta enfermedad como 'disfagia', y que provoca atragantamientos al comer o beber, con el riesgo elevado de desarrollar una 'neumonía por aspiración', ha apuntado Abad.

Para el doctor, la detección precoz resulta esencial para el pronóstico del paciente, por lo que la necesidad de sistematizar la valoración nutricional es uno de los pasos esenciales para combatir la desnutrición.

Así, la ruta lleva ya desarrollada una primera fase de implantación de esta detección en los centros de atención primaria del departamento, con la identificación de los pacientes ambulatorios en riesgo de desnutrición o con desnutrición.

"Se decidió comenzar por el paciente ambulatorio, mayor de 65 años, por el carácter preventivo y de educación sanitaria que implica y porque son los pacientes con una expectativa de vida mayor y donde las acciones preventivas van a tener un mayor impacto en salud", ha indicado el coordinador de la ruta.

En los resultados preliminares, se ha constatado una prevalencia del riesgo de desnutrición en el departamento del 22 % (a nivel general, oscila entre el 11 y el 40 %) y una prevalencia de la desnutrición del 12 % (esta se suele situar entre el 2,2 y el 21 %).

El programa también incluye la formación continuada de los equipos sanitarios de Atención Primaria, y ya se han realizado sesiones en todos los centros de salud dirigidas a los profesionales implicados con el objetivo de dar a conocer la ruta y abordar la valoración nutricional, las complicaciones como la disfagia o la dietoterapia para el paciente en riesgo o los factores sociales.

En la siguiente fase, se va a potenciar la educación sanitaria de la población como "un eje primordial de este programa", ha avanzado el doctor Abad.

En los casos en que se detecte una situación de riesgo nutricional, se va a establecer "una estrategia preventiva con inclusión del paciente en un programa de educación nutricional grupal y seguimiento por parte de su equipo de Atención Primaria, y, si se diagnostica desnutrición, además de la educación grupal, se va a realizar una atención individualizada del caso".

 
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