20-12-2019 / 11:42 h EFE

El Hospital Universitario de Móstoles ha anunciado que, tras la implantación durante el último año de su Plan de Eficiencia Energética ha logrado reducir la huella del carbono del centro hasta 1.820 toneladas de emisiones de dióxido de carbono (CO2).

El Plan de Eficiencia Energética ha afectado a cuatro áreas fundamentales: el sistema de climatización, con una inversión aproximada de 3,5 millones de euros; la renovación del 80% de los ascensores por otros con motores y controles más eficientes; el cambio de más de 5.300 luminarias, y un nuevo acceso al hospital.

Este último cambio ha supuesto la renovación de las dos puertas que dan acceso a los casi 400 metros cuadrados y más de 6 metros de altura de la entrada, y cuya climatización supone "un inversión continua de energía para lograr una temperatura que proporcione bienestar en esta gran área", destaca el centro en una nota.

El coste de las obras de acondicionamiento, incluida la construcción del nuevo edificio de calderas y la adquisición de nuevos equipamientos tanto del Hospital como de los dos centros adscritos -el de Especialidades de Coronel de Palma y el Centro de Salud Mental-, asciende a más de 11 millones de euros.

La transformación de mayor envergadura acometida hasta el momento ha sido el cambio del sistema de climatización, con la instalación de un nuevo sistema de climatización con gas natural, que ha supuesto el acondicionamiento de la infraestructura que alberga las calderas y dejar de consumir gasóleo.

Gran parte de la reforma integral de la central térmica se ha realizado en este último trimestre, permitiendo ya desde hace un mes que el sistema de climatización del Hospital funcione con las nuevas instalaciones de gas natural.

Durante los próximos meses se efectuarán las actuaciones relacionadas con el cambio y puesta en marcha de los nuevos equipamientos de producción de frío y aire acondicionado.

Además, el nuevo acceso al hospital, con dos puertas giratorias estancas, permitirá disminuir la pérdida de frío y calor que se generaba anteriormente con las puertas automáticas, eliminando además la constante cortina de aire, caliente o frío que ayudaba a mantener la temperatura en el hall de 400 metros cuadrados.

A este ahorro eléctrico, se suma el que proporcionará el consumo de una iluminación de sistema LED, tras el cambio de alrededor de 5.300 luminarias en el propio Hospital y en el centro de especialidades de Coronel de Palma -alcanzando ya el 80% de la renovación de luces prevista-.

Se ha aprovechado para adaptar el tipo de iluminación a las necesidades, con tonos más cálidos en las zonas de espera y con iluminación de día en las áreas de consulta y hospitalización.

Con respecto a los ascensores, se ha procedido al cambio de los motores del 80 % del total, ya que el resto habían sido actualizados más recientemente y no requerían ser renovados.

"La complejidad que supone realizar toda la transformación sin dejar de realizar actividad asistencial es un reto en este proyecto de ingeniería que aborda el hospital y que se prolongará durante los próximos años, para realizar la renovación de las instalaciones de los quirófanos", añade el centro sanitario.

 
Noticias relacionadas

    No se ha podido acceder al contenido, vuelve a intentarlo más tarde.
PUBLICIDAD
<< >> Junio 2020
L M X J V S D
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Búsqueda por días
Introduce la fecha
PUBLICIDAD