23-11-2019 / 19:29 h EFE

La Asociacin Navarra de Autismo (ANA) ha celebrado este sbado una jornada en la que ha alertado a docente y cuidadores de la importancia que tienen los desrdenes alimentarios en la salud de los menores con autismo.

Los asistentes han conocido en qu consisten los trastornos alimentarios, las posibles causas, qu tipo de estrategias son tiles y cules no, y cmo elaborar un plan de intervencin.

Para ello se ha trabajado sobre hitos de adquisicin, posibles orgenes como la alteracin sensorial, rigidez e inflexibilidad, problemas mdicos, problemas de alimentacin asociados y actuacin.

Los ponentes han descartado intervenciones conductistas y han hecho hincapi en la creacin de rutinas, en la conveniencia de trabajar la hiper e hipo sensibilidad sensorial y de hacer evaluaciones sobre las causas del problema para abordar objetivos con una aproximacin sucesiva de forma respetuosa con la persona con autismo.

Conductas alimentarias de pica, ingesta compulsiva, potomana as como la intervencin en los comedores de los colegios han sido varios de los temas en los que ms se ha insistido a lo largo de la sesin en relacin a los desrdenes alimentarios, que afectan de forma directa a la salud.

 
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