02-09-2019 / 15:40 h EFE

El Servicio de Epidemiología de la Dirección General de Salud Pública y Participación ha confirmado hasta este lunes 91 afectados por el brote alimentario que, supuestamente, se originó en un restaurante de cocina oriental de Palma, cifra que se mantiene desde el viernes y que incluye a 7 menores de 14 años.

Desde el 30 de agosto no se han notificado casos nuevos, por lo que se mantienen en 91, de los que 19 personas han dado positivo en salmonela, ha informado la Conselleria de Salud en un comunicado.

Los inspectores del Servicio de Seguridad Alimentaria cerraron el establecimiento de manera cautelar domingo 25 de agosto después de que el día anterior 10 clientes fueran atendidos en diferentes centros hospitalarios de Mallorca. No ha vuelto a abrir.

A partir de ese momento, la notificación de los casos se produjo paulatinamente a medida que los afectados desarrollaban síntomas y acudían a los servicios sanitarios.

De acuerdo con los últimos datos del Servicio de Epidemiología, de las 91 personas, 42 son mujeres y 49 hombres. Hay 7 menores de 14 años; 27 afectados que tienen entre 15 y 20 años; 46 intoxicados oscilan entre los 21 y los 40 años, y 11 tienen más de 41 años.

Algunas personas son residentes y otros provienen de diversas regiones españolas. Por esta razón, el Servicio de Epidemiología ya avisó el Centro Coordinador de Alertas y Emergencias Sanitarias (CCAE), dependiente del Ministerio de Sanidad. No hay constancia de que haya ningún turista extranjero entre las personas afectadas.

El Servicio de Epidemiología continúa haciendo encuestas a los afectados y está en espera de los resultados.

Este lunes ya no hay ninguna persona ingresada en Son Son Espases.

El Servicio de Seguridad Alimentaria de la Dirección General de Salud Pública y Participación informó la semana pasada de que propondrá la incoación de un expediente sancionador al restaurante, donde se han detectado varias deficiencias estructurales y de tipo operacional.

Además, el local permanecerá cerrado hasta que subsane las deficiencias que puedan poner en riesgo la salud de las personas y presente un plan a la Dirección General de Salud Pública, en el que deberá garantizar que conoce las prácticas correctas de manipulación de alimentos.

 
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