29-08-2019 / 19:20 h EFE

La Consejera de Salud est elaborando un protocolo para el manejo de los casos de listeriosis en el sistema pblico sanitario, que se clasificarn por criterios clnicos, microbiolgicos y epidemiolgicos y sern notificados de manera obligatoria y urgente al Sistema de Vigilancia Epidemiolgica.

Segn ha informado el Gobierno, el protocolo incluir las instrucciones que el Ministerio de Sanidad, Consumo y Bienestar ha dado a raz del brote registrado en Andaluca por el consumo de carne mechada contaminada por este germen.

Los criterios clnicos aluden a sntomas como gastroenteritis aguda, fiebre, sndrome pseudogripal, meningitis, septicemia e infecciones localizadas como artritis, endocarditis y abscesos en poblacin general o en grupos de riesgo como las embarazadas.

Adems, los microbiolgicos son aquellos en los que se detecta en sangre la Listeria monocytogenes y se redefinirn cuando se tengan resultados de la secuenciacin genmica mientras que los criterios epidemiolgicos aluden al consumo de productos contaminados.

Adems, el protocolo clasificar los casos en confirmados, probables y sospechosos, estos ltimos aquellos en que los pacientes presentan sntomas, pero no estn ligados al consumo de productos contaminados.

Los casos probables son los que tienen sntomas que se atribuyen al consumo de alimentos infectados y, una vez ratificada la presencia de la bacteria en el laboratorio de microbiologa, se convertirn en casos confirmados.

Todas las cepas de Listeria monocytogenes aisladas en Asturias desde el 15 de julio de este ao se enviarn para su caracterizacin al Centro Nacional de Microbiologa despus de que, hasta hoy, se hayan identificado 13 serotipos de Listeria monocytogenes.

La listeriosis es una enfermedad que suele aparecer en casos espordicos cuyos brotes se atribuyen a la transmisin de la bacteria a travs del consumo de alimentos contaminados por este microorganismo.

El periodo de incubacin es de entre 1 y 70 das aunque de media se manifiestan los sntomas a los 21 das del consumo de alimentos infectados y entre la poblacin general es una enfermedad leve y muchas veces no da sntomas de forma que un 10 por ciento de la poblacin es portador asintomtico de esta afeccin.

No obstante, puede llegar a ser grave en los grupos de riesgo como personas mayores de 65 aos, con enfermedades crnicas graves, inmunodeprimidos por enfermedad o tratamientos, embarazadas y recin nacidos de madres infectadas.

 
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