28-08-2019 / 9:01: h EFE

El Colegio Oficial de Veterinarios de La Rioja ha transmitido este jueves un mensaje de "tranquilidad y de confianza" a la poblacin ante el brote de listeriosis en carne mechada.

En una nota, ha indicado que se une al comunicado emitido por el Consejo General de Colegios de Veterinarios sobre el brote de listeriosis y ha reconocido que, desde hace 170 aos hasta la actualidad, el ejercicio de la veterinaria queda comprendido en el mbito sanitario.

Los veterinarios riojanos han indicado algunas recomendaciones para evitar posibles intoxicaciones alimentarias, como realizar un lavado y desinfectado del frigorfico peridicamente, dado que la listeria es una bacteria que se multiplica en refrigeracin.

A ello ha sumado el lavado correcto de las manos a la hora de manipular alimentos; evitar el contacto de platos cocinados con otros que no lo estn, especialmente verduras o frutas; y calentar las sobras a temperatura de 70 grados, que humeen.

Tambin ha abogado por lavar las frutas y hortalizas correctamente antes de consumirlas; no dar carne cruda a los animales de compaa; no consumir leche cruda y acudir al mdico ante posibles sntomas de intoxicacin.

Ante el caso de listeriosis aparecido en la carne mechada en Andaluca, el Consejo General de Colegios Veterinarios ha recordado que, a partir de la "grave" crisis alimentaria de las "vacas locas", se hizo una profunda revisin legislativa y organizativa en la Unin Europea, que la situ como el entorno ms exigente en materia de seguridad alimentaria a nivel mundial.

Todas las industrias y empresas alimentarias espaolas estn sometidas a un sistema interno de autocontrol, que las Administraciones pblicas sanitarias deben supervisar peridicamente, ha dicho.

Ello conforma un sistema rpido, eficaz y totalmente operativo ante cualquier problema que afecte a la poblacin a travs de los alimentos, ha precisado.

En la infeccin alimentaria vinculada a la carne mechada, ha dicho, es obvio que el microorganismo se ha introducido en un punto de la cadena de produccin.

Adems, ha considerado que, debido a las especiales caractersticas de la bacteria, prolongado periodo de incubacin en algunos casos, ha tenido tiempo de propagarse de forma indeseada, pero "el problema se ha detectado y se ha corregido con la mayor celeridad".

 
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