22-08-2019 / 18:10 h EFE

El Colegio de Veterinarios de León ha dado este jueves una serie de recomendaciones sanitarias entre las que se incluye extremar las medidas de higiene alimentaria para evitar el riesgo de toxiinfecciones en verano como la listeriosis, la salmonelosis o el anisakis.

El Colegio Oficial de Veterinarios de León ha hecho este jueves un llamamiento para que tanto los ciudadanos como los establecimientos de hostelería extremen las medidas de higiene para evitar intoxicaciones alimentarias, especialmente presentes en verano.

Los veterinarios, que son los profesionales encargados de la vigilancia e inspección en materia de Salud Pública, recuerdan que no solo es importante tomar precauciones a la hora de preparar la comida sino también durante su conservación para evitar que los gérmenes afecten a nuestra salud.

La listeriosis es una infección provocada por la bacteria Listeria monocytogenes, es una zoonosis poco frecuente en humanos, que se produce cuando una persona ingiere alimentos contaminados por dicha bacteria y que en las últimas semanas ha cobrado especial protagonismo por el brote surgido en Andalucía tras el consumo de carne contaminada, ha explicado.

Aunque está considerada una enfermedad leve, puede resultar de gravedad en mujeres embarazadas, personas con el sistema inmunitario debilitado, menores y personas de edad avanzada.

Sus síntomas son fiebre, dolores musculares, vómitos o diarreas, rigidez de cuello, confusión y debilidad.

La bacteria puede reproducirse a temperaturas de refrigeración.

Este hecho se vuelve especialmente peligroso cuando los alimentos, especialmente los refrigerados listos para consumir, se comen sin cocción adicional.

De ahí que sea muy importante extremar la higiene y consumir de forma inmediata aquellos alimentos que no necesitan cocinado, como la charcutería, verduras o quesos.

Elegir alimentos que han sido tratados con técnicas higiénicas, aplicar tratamientos de cocción adecuados y mantener la refrigeración por debajo de los 4 grados son algunas de sus recomendaciones.

Además ha recomendado consumir de forma inmediata los alimentos refrigerados, recalentarlos de forma uniforme, evitar el contacto de alimentos crudos con cocinados, lavarse bien las manos antes de manipularlos, y entre alimento y alimento y lavar bien las superficies y utensilios que entran en contacto con los alimentos.

Del mismo modo, han recomendado mantener los alimentos fuera del alcance de insectos, roedores y otros animales y usar agua potable para cualquiera de los usos.

 
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