20-08-2019 / 14:00 h EFE

La ministra de Sanidad en funciones, Mara Luisa Carcedo, ha advertido de que pueden aparecer nuevos casos de listeriosis debido a que esta enfermedad tiene un perodo de incubacin muy variable, dependiendo de las condiciones de cada persona, sus defensas y la cantidad de germen que contenga la carne ingerida.

"Por esta variabilidad en el perodo de incubacin pueden aparecer nuevos casos, porque no se puede decir 'si pasaron tres das, olvdate'. Tiene un perodo variable", ha comentado Carcedo, al ser preguntada por el nmero de afectados por la bacteria listeria moncytogenes, al trmino de un encuentro para abordar una campaa de preservativos.

La titular de Sanidad ha recordado que, adems de los 80 casos de intoxicacin en Andaluca y las dos sospechas de aborto, se ha confirmado un caso de listeriosis en Extremadura y hay otros cuatro en estudio en esta comunidad y la posibilidad de otro en Madrid.

Tambin ha insistido en que la carne afectada, de la marca "La Mech", que fue distribuida en su mayora en Andaluca y en pequeas cantidades en Madrid, Extremadura, Castilla la Mancha (750 gramos se vendieron, segn la ministra) y Tenerife (1,4 kilos), se ha inmovilizado y retirado.

Hasta el momento, el Gobierno de Castilla La Mancha ha informado de que en la regin no existen casos de personas intoxicadas con la bacteria.

Carcedo ha asegurado que estn activas en toda Espaa la alerta de la red de vigilancia alimentaria y la red de alerta sanitaria de vigilancia epidemiolgica para identificar los casos que afectan a la salud humana.

Pero adems ha subrayado que tambin a nivel europeo existe un laboratorio especfico para la listeria y una gua de actuacin con todos los requisitos, reglamentos y directivas europeas de aplicacin en caso de la transmisin de este germen.

Estos requisitos, segn la ministra, los conocen todos los fabricantes que producen este tipo de alimentos que "no se elaboran, no se cocinan en el domicilio antes del consumo y no se someten al horno ni a temperaturas altas que destruyan la bacteria".

Por eso, los requisitos son "exigentes, concretos y especficos para este tipo de alimentos", segn Carcedo.

La titular de Sanidad ha insistido en que esta enfermedad "no se contagia, sino que la contaminacin es "por ingestin del alimento contaminado", por ello ha pedido a las personas que hayan podido comprarlo que lo tiren y que en caso de que lo hayan comido y tengan algunos sntomas que vayan al mdico.

La Agencia Espaola de Seguridad Alimentaria y Nutricin (Aesan) ha emitido esta maana una nota sobre este brote de intoxicacin en la que asegura que tuvo conocimiento del mismo el da 16 por parte de las autoridades sanitarias de Andaluca.

En la nota recuerda que el da 5 de agosto se declar un brote de "toxiinfeccin alimentaria" en una localidad de la provincia de Sevilla, de la que se inmovilizaron los alimentos consumidos y se tomaron muestras para su anlisis.

Entre los das 12 y 14 de agosto se declararon otros brotes y este ltimo da el laboratorio oficial de Sevilla inform del resultado positivo a listeria asociado a esa carne elaborada por la empresa Magrudis.

"Se considera afectado todo el producto fabricado desde el mes de mayo ya que la fecha de caducidad es de tres meses", segn seala la nota, en la que se precisa que las autoridades sanitarias de Andaluca han hecho una inspeccin en la empresa y han ordenado la suspensin de la elaboracin de horneados de la industria y la retirada del mercado de la carne afectada.

 
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