19-08-2019 / 15:20 h EFE

El Consell Valenci de Col.legis Veterinaris (CVCV) ha recordado en un comunicado la necesidad de realizar controles a la carne de caza, especialmente a los jabals, y ha planteado la posibilidad de centralizar los anlisis en las mancomunidades, mientras se crea una red de laboratorios acreditados.

En un comunicado, el CVCV ha exigido el cumplimiento de la normativa y ha insistido en la necesidad de realizar anlisis de triquina, por la "amenaza" que puede suponer este parsito para la salud pblica, ms an ante la actual superpoblacin de jabals y el inminente inicio de la temporada de caza.

"Como profesin sanitaria que vela por la salud pblica, y sujetos como estamos a una tica profesional, no podemos dejar de lado estas premisas, advierte la presidenta del CVCV, Inmaculada Ibor, quien exige soluciones "ante la falta de centros homologados" para realizar los test y la "amenaza para la salud pblica" que ello supone.

"Compartimos la preocupacin de los cazadores. En marzo firmamos un convenio con la federacin, de hecho, para garantizar una correcta formacin a los cazadores y a los propios veterinarios y estamos dispuestos a buscar soluciones de la mano de la Administracin como reclaman pero esta situacin no es achacable ni a estos profesionales ni a sus colegios", ha aadido.

"Doy por sentado que los cazadores no quieren que las soluciones que se planteen se hagan a costa de jugar con la salud de los consumidores de sa carne, advierte a este respecto la presidenta del CVCV, Inmaculada Ibor.

El colegio recuerda que en mayo se confirm en Ciudad Real el mayor brote de triquinosis en siete aos, tras sacrificar de forma casera y sin control veterinario a un cerdo, y defiende la necesidad de controlar la superpoblacin de jabales para para frenar la peste porcina africana ya presente en la frontera franco-belga-, evitar accidentes de trfico y los daos en explotaciones agrarias.

El organismo que representa a los veterinarios valencianos propone dos alternativas no excluyentes para encontrar soluciones a la situacin planteada.

De un lado, se apela a la alternativa descrita en el propio Decreto 201/2017 del Consell, por el que se regula la venta de proximidad de productos primarios y agroalimentarios, que ahora ha sido desarrollada con la citada orden.

En este texto, efectivamente, se plantea "crear espacios o locales a nivel de mancomunidades o comarcas" donde se puedan llevar los animales abatidos para centralizar las tomas de muestras y el control de los animales destinados a ser consumidos en estos canales cortos de comercializacin.

De otro, el CVCV plantea que, de forma complementaria, se pueda favorecer que los centros veterinarios puedan realizar tambin la prueba creando una red de centros que abarque toda la Comunitat Valenciana.

 
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