08-08-2019 / 15:01 h EFE

La Comunidad de Madrid ha invertido 348.000 euros en los últimos cinco años para impulsar el emprendimiento agrario, mediante la formación de particulares y asociaciones en el cultivo de huertos y la comercialización de productos a pequeña escala.

Estas actividades se realizan en los Laboratorios de Agricultura Abierta–Agrolab, del Instituto Madrileño de Investigación y Desarrollo Rural, Agrario y Alimentario (IMIDRA).

Así, el director gerente del IMIDRA, José María Moreno, ha explicado este jueves durante la visita a Agrolab-El Escorial que “los laboratorios de agricultura abierta son una iniciativa de investigación y acción participativa, basada en la promoción de prácticas agroecológicas".

Además, "permite revitalizar el sector agrícola en Madrid e impulsar el emprendimiento agrario”, ha continuado Moreno.

El Imidra inició estos laboratorios innovadores en 2015 en colaboración con el municipio de Perales de Tajuña, proyecto al que se incorporó dos años más tarde El Escorial y al que se unirá Móstoles el próximo septiembre.

En ellos la formación práctica es prioritaria, con una media de dos a cuatro talleres mensuales en los que se promueve la adopción de técnicas de cultivo sostenible, la agricultura familiar y el cultivo de productos tradicionales y de cercanía.

La Comunidad de Madrid aporta la formación, los materiales de plantación y el espacio para los cultivos, entre ellos productos de la huerta de verano, plantas aromáticas y medicinales, lúpulo y frutos rojos.

Los talleres realizados mediante este sistema práctico y colaborativo cuentan con una primera fase de formación en conocimiento agrícola y técnicas tradicionales, una segunda sobre la comercialización de productos y una tercera de emprendimiento.

El proyecto, además, refuerza la inclusión social y la igualdad de oportunidades, ampliando las redes sociales de los participantes.

“Esta iniciativa ha impulsado el intercambio de conocimientos entre generaciones, así como la conexión entre los habitantes del campo y la ciudad, algo fundamental en una región como la nuestra, con una alta influencia de los núcleos urbanos”, según Moreno.

Desde febrero de 2015, la iniciativa ha tenido cuatro ediciones anuales y ha involucrado a 126 participantes individuales y 6 entidades que trabajan en la promoción medioambiental, sociocultural y de la salud.

Han contado con el apoyo técnico y el asesoramiento de capacitadores agroecológicos, autoridades locales y un instituto de investigación agraria como mentores.

Destaca, asimismo, la posibilidad de incorporar jóvenes y mujeres al sector agrario. De los participantes en estos años, un 45 % han sido menores de 40 años y un 55 % del total han sido mujeres, enfrentando las crecientes tasas de masculinización en las áreas rurales.

Por otra parte, el 44 % de los participantes inscritos en los laboratorios estaban desempleados al comenzar el proyecto y buscaban una solución laboral, y el 76 % los han terminado con un gran interés por profesionalizarse en el sector agrario.

 
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