25-07-2019 / 16:22 h EFE

Andalucía ha liderado hasta mayo de este año las exportaciones del país en alimentos y bebidas, con 5.605 millones de euros, lo que supone un aumento del 6,5 %, según datos de Extenda-Agencia Andaluza de Promoción Exterior.

La comunidad andaluza es la que más crece de las seis más exportadoras, acumula el 26,1 % de las ventas de España y registra un superávit comercial de 3.868 millones.

Los 5.605 millones de euros suponen el segundo mejor dato histórico tras enero-mayo de 2017 (5.643 millones de euros) y coloca a la región por delante de Cataluña (19,1 % de las ventas) y de la Comunidad Valenciana (13,4 %), que crecen a un ritmo mucho menor (3,8 % y 1,1 %, respectivamente) en enero-mayo.

Además, Andalucía registra un crecimiento más de dos puntos superior al de la media nacional (+4,2 %) y es la comunidad que más incrementa sus ventas de las seis más exportadoras, destaca la Junta.

Igualmente, Andalucía encabeza las ventas de productos agroalimentarios por toneladas, con 4,1 millones en el primer cuatrimestre de 2019, el 24,8 % del total de las exportaciones nacionales y un crecimiento del 12,4 %.

El complejo agroalimentario andaluz demuestra así su competitividad en el mundo al aportar a la balanza comercial un saldo positivo de 3.868 millones de euros en los cinco primeros meses de 2019, que significan un 61 % del superávit de este sector a nivel nacional (6.385 millones), destaca Extenda.

Este saldo indica que las exportaciones de alimentos y bebidas más que triplican la cifra de importaciones, arrojando una tasa de cobertura del 323 %, más del doble de la media nacional (142 %).

De esta forma, el sector agroalimentario y de bebidas andaluz presenta una vez más datos muy positivos en el mercado internacional y acapara dos de cada cinco euros de las exportaciones totales andaluzas de los primeros cinco meses de 2019, que alcanzan los 14.413 millones, cifra récord entre enero y mayo.

Destacan las ventas de las hortalizas frescas y congeladas, con 1.724 millones, el 31 % del total y una subida del 12,4 %; frutas frescas y congeladas, con 1.524 millones, el 27,2 % y un aumento del 5,8 % y el aceite de oliva, con 1.030 millones, el 18,4 %, que prácticamente mantiene la misma cifra que en enero-mayo de 2018, con un leve descenso del 0,5 %.

En cuarto lugar están las conservas hortofrutícolas, con 331 millones, el 5,9 % y un ascenso del 7,2 %; seguidas de cereales y productos de la molinería, con 124 millones, el 2,2 % y un incremento del 34 %.

En enero-mayo de 2019, seis de las ocho provincias experimentaron crecimientos en sus exportaciones agroalimentarias, y Almería es líder con 1.684 millones (30 % del total), a la que siguen Sevilla con 1.138 millones (20,3 % del total) y Huelva, cuyas ventas se incrementaron en un 5,1 % y alcanzaron los 1.039 millones (18,5 % del total).

Europa es el principal destino de las exportaciones andaluzas del sector de agroalimentario y bebidas, ya que en los primeros cinco meses de 2019 ocho de los diez primeros mercados fueron europeos.

 
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