22-06-2019 / 12:21 h EFE

La Comunidad de la Regin de Murcia ha puesto en marcha el Plan de acciones preventivas contra los efectos del exceso de temperaturas sobre la salud, que se prolongar hasta el prximo 15 de septiembre.

La finalidad de esta medida es "apelar a la prudencia ciudadana para prevenir y evitar situaciones derivadas de la exposicin a las altas temperaturas que se dan en la Regin durante los meses estivales, y que alcanzan en algunos casos hasta los 40 grados centgrados", explic el director general de Salud Pblica, Jos Carlos Vicente.

Estas precauciones se establecen teniendo en cuenta especialmente a los grupos ms vulnerables, como personas mayores, nios y enfermos crnicos, as como personas que realizan trabajos o hacen deporte en el exterior.

Vicente destac la importancia de evitar los golpes de calor, que "pueden llegar a provocar la muerte", as como de "adoptar conductas responsables para evitarlos".

Para ello se recomienda hacer comidas ligeras que ayuden a reponer las sales perdidas por el sudor, como ensaladas, frutas, verduras y zumos.

Otro consejo es reducir la actividad fsica en las horas ms calurosas, usar ropa ligera, holgada y que deje transpirar, y nunca dejar a ninguna persona en un vehculo estacionado.

Tambin es necesario prestar especial atencin a bebs y nios pequeos, mayores y personas con enfermedades que puedan agravarse con el calor y la deshidratacin, como las patologas cardacas.

Ante sntomas que se prolonguen ms de una hora se debe consultar a un mdico. Asimismo, hay que mantener las medicinas en lugares frescos porque el calor puede alterar su composicin y efectos.

Con la llegada de esta estacin, la Consejera de Salud remite diariamente el ndice Diario de Extremos Trmicos (IDET) tomando como base las temperaturas umbrales mxima y mnima establecidas para la Regin (34 C y 23 C) y que recoge cuatro ndices de peligrosidad por calor.

El IDET se publica en la web www.murciasalud.es y se enva de lunes a viernes por correo electrnico a ms de 80 direcciones, entre las que se encuentran centros de salud, hospitales, ayuntamientos, Cruz Roja, Proteccin Civil y medios de comunicacin, entre otros organismos.

Adems, la Direccin General de Salud Pblica y Adicciones realizar hasta el 15 de septiembre guardias de verano para velar por la seguridad alimentaria en los establecimientos pblicos.

Desde este servicio se controla el mercado de productos alimentarios para asegurar el cumplimiento con la legislacin vigente y se evalan los riesgos para proteger la salud de la poblacin, alertando en caso necesario. En este sentido, se realizan inspecciones en comercios, mercadillos y puestos ambulantes.

Durante estos meses tambin se contina con el programa de prevencin y control de la legionelosis para minimizar el riesgo de exposicin de la poblacin a aerosoles emitidos y que puedan originar la proliferacin y dispersin de legionela en el mbito comunitario, sanitario y sociosanitario.

 
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