20-05-2019 / 19:59 h EFE

El restaurante sueco Frantzn releva al suizo Scholoss Schauenstein, de Andreas Caminada, en la cabeza de la lista de los cien mejores restaurantes de Europa en 2019 elaborada por la gua Opionated About Dining (OAD), en la que el vasco Etxebarri consolida su tercera posicin y Quique Dacosta escala hasta el cuarto puesto.

El asador del genio de las brasas Vctor Arguinzoniz en Axpe (Bizkaia) se mantiene en el podio de un "ranking" en el que aparecen 12 restaurantes espaoles entre los 50 mejores, uno menos que en 2018, aunque ningn pas se presenta como claro dominante entre los diez primeros que son dos espaoles, dos suecos, un suizo, un dans, dos italianos y dos franceses.

El vizcano Eneko Atxa, que aspiraba a volver a ver el nombre de Azurmendi (Larrabetzu) entre los diez primeros de una lista que encabez en 2015 y en la que qued en quinta posicin en 2018, se ha visto relegado esta vez a la plaza 17.

El restaurante Quique Dacosta de Denia (Alicante), que en 2018 fue noveno, ha ascendido cuatro posiciones hasta quedar como el cuarto mejor de Europa en la clasificacin creada en 2007 por el estadounidense Steve Plotnicki en la que votan ms de 6.000 expertos.

San Sebastin ha sido la ciudad elegida este ao para la OAD Weekend que comenz el pasado sbado con una cena ofrecida por algunos de los chefs ganadores en otras ediciones a la que sigui el domingo un gape elaborado por cocineros que debutan en la lista, ambas en el Basque Culinay Center.

Este lunes los nombres de los ganadores han sido dados a conocer en el transcurso de una gala celebrada en el Hotel Mara Cristina de la capital guipuzcoana acompaada de una cena especial bajo el lema "La noche del asador", en la que los cocineros de Elkano, Casa Julin y Ras de Galicia han compartido fogones con representantes de la vanguardia culinaria como Eneko Atxa, Eduard Xatruch y Oriol Castro.

El restaurante de Bjrn Frantzn, el primero en obtener tres estrellas Michelin en Suecia, ha tomado el relevo de Scholoss Schauenstein (Suiza), de Andreas Caminada, que tras encabezar el ao pasado la relacin de lugares para comer ha pasado a segunda posicin, mientras su compatriota Daniel Berlin escala 24 puestos hasta colocarse en el quinto posicin.

Le siguen Le Calandre, del italiano Massimiliano Alajmo, que vuelve a ascender al sexto puesto desde la dcima plaza que obtuvo en 2018, y el parisino LArpege, de Alain Passard, un clsico que fue primero en 2016 y 2017 y ahora pasa al sptimo lugar, seguido de La Marine, del tambin francs Alexandre Couillon.

Una de las incorporaciones potentes en el listado de 2019 ha sido la protagonizada por Norma 2.0, el local de Copenague heredero del referente de la cocina nrdica Norma, que entra directamente a la novena posicin, seguido del italiano Lido 84, de Riccardo Camanini, que escala once puestos desde el 21 y cierra el top 10.

Poco despus, figura el barcelons Disfrutar, de Oriol Castro, Eduard Xatruch y Mateu Casaas, que mantiene el puesto 12 en una recopilacin que coloca entre los 50 mejores a otros cuatro restaurantes catalanes: El Celler de Can Roca, que pierde cuatro puestos al pasar del 22 al 26, Enigma Concept, de Oliver Pea, que escala del 44 al 29, Tickets, el espacio de vanguardia de Albert Adria, que ocupa el 32, y El Casals, de Oriol Rovira, que figura en el 48.

Aponiente, el local del chef del mar ngel Len en El Puerto de Santa Mara, aparece en el puesto 25, Martn Berasategui (Lasarte, Gipuzkoa), en el 41, Arzak en el 45, seguido de Diverxo, de David Muoz, en el 46, Mugaritz de Andoni Luis Aduriz en el 56, Ca LEnric, de Olot (Girona), en el 62, Pakta (Barcelona) en el 68, Geyu Mar (Ribadesella, Asturias) en el 76, los barceloneses Alkimia, Hoja Santa y Lasarte en el 78, 79 y 83, Els Pescadors (Llanc. Girona) en el 89 y Abac de Jordi Cruz (Barcelona) en el 96.

 
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