07-05-2019 / 17:50 h EFE

Científicos del Centro de Investigación en Nutrición (CIN) de la Universidad de Navarra aseguran que los desayunos convencionales tienen los días contados y apuestan por la nutrición personalizada aplicada a la primera comida del día.

En distintos estudios en desarrollo estos expertos analizan la conveniencia de desayunar nada más levantarse, de si la primera comida del día debe estar basada en el modelo convencional de lácteos, cereales, frutas o productos cárnicos, y sobre la importancia de controlar la combinación de los distintos alimentos en función del contenido de hidratos de carbono, proteínas o grasas.

Según explica la Universidad de Navarra en una nota, el grupo de investigadores del CIN analiza desde 2017 distintos tipos de pan, productos cárnicos, compotas y frutas y verduras habituales en los desayunos con voluntarios que participan en ayunas.

Al respecto, el catedrático de Nutrición Alfredo Martínez señala que la bibliografía que manejan es clara y revela que "tenemos muchas ideas preconcebidas sobre cuál es el mejor desayuno. De hecho, también existe la idea, no necesariamente cierta –esto es lo que vamos a estudiar en nuestros proyectos- de que hay que desayunar y además conviene hacerlo de manera contundente”.

“Esto puede estar lejos de las verdaderas necesidades nutritivas de muchos individuos”, advierte el experto.

Además, Martínez señala a que sus estudios apuntan a que también " va a quedar en entredicho que a todas las personas les convenga el típico desayuno formado por lácteos, fruta, cereales en forma de tostada (con mantequilla y mermelada, por ejemplo) o cereales solos, e incluso huevos y productos cárnicos".

Así, los nuevos estudios evidencian que "a todos no nos conviene igual este tipo de desayuno, sino que es necesario aplicar criterios de Nutrición Personalizada para decidir lo mejor para cada uno”.

Precisamente el CIN busca ahora nuevos voluntarios –personas de entre 50 y 80 años con peso normal o sobrepeso- que quieran participar en estos estudios de Nutrición Personalizada y obtener, a su finalización, las pautas y recomendaciones adaptadas a sus necesidades, que tengan en cuenta su genética, preferencias o posibles alergias.

El profesor Martínez explica en la nota que la investigación que realiza el CIN “incorpora la novedad relevante de tener en cuenta no solo a los nutrientes por separado –hidratos de carbono, proteínas o grasas- sino cómo combinar estos nutrientes entre sí para que el nivel de azúcar final en sangre no sea muy alto, ni perjudique nuestra salud en el futuro”.

La Nutrición Personalizada permite así "detectar beneficios individuales dependiendo del tipo de desayuno, y aporta pautas para aprender a comer de forma saludable", indica para añadir que es "la herramienta más eficaz para prevenir muchas enfermedades ligadas a la mala alimentación, como la obesidad, la diabetes o el hígado graso”.

 
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