25-04-2019 / 14:20 h EFE

Estimular la vía sensorial en el tratamiento de la disfagia post-ictus puede mejorar la función de deglución de los pacientes, según un estudio del Centro de Investigación Biomédica en Red de Enfermedades Hepáticas y Digestivas (CIBEREHD).

El Consorcio Sanitario del Maresme ha informado en una nota de prensa que la disfagia orofaríngea es una alteración de la deglución que afecta a más de la mitad de los pacientes que han sufrido un ictus y se asocia a complicaciones severas como la malnutrición, la deshidratación, infecciones respiratorias y la neumonía por aspiración, primera causa de muerte el primer año tras el ictus.

Investigadores del CIBEREHD en el Hospital de Mataró y la Universidad Autónoma de Barcelona han publicado el primer estudio que evalúa de forma global los mecanismos fisiopatológicos, tanto de carácter biomecánico como neurofisiológico, que explican la disfagia crónica en pacientes post-ictus, tras hacer un seguimiento de 30 pacientes que padecían disfagia orofaríngea crónica.

La disfagia se caracteriza por una ralentización del cierre del vestíbulo de la laringe y por una débil propulsión lingual del bol que causa la deglución insegura, con aspiraciones en la vía aérea que conducen a complicaciones respiratorias mayores que empeoran el pronóstico del paciente.

Los principales resultados descritos por los pacientes del estudio fueron, por un lado, una alteración severa de la biomecánica de la deglución con una elevada prevalencia de aspiraciones y, por otro, una alteración de la vía sensorial faríngea con un atraso en la conducción e integración de los impulsos aferentes.

Otra de las características destacadas por los pacientes es la reducción de la excitabilidad cortical de la vía eferente con pérdida del dominio hemisférico del control motor de la deglución.

El investigador principal de CIBEREHD, Pere Clavé, ha asegurado que "la evaluación exhaustiva de la neurofisiología de la deglución mostró que las alteraciones biomecánicas que se encuentran en la disfagia orofaríngea post-ictus no sólo están asociadas con la pérdida del dominio motor de la musculatura de deglución, sino que también la disfunción sensorial faríngea tiene un papel clave".

El investigador Omar Ortega ha explicado que "es muy probable que el tratamiento de las alteraciones de las vías neuronales tanto aferentes como eferentes mejore la función de deglución en comparación con el actual punto de vista terapéutico centrado sólo en la vía motora o eferente".

Según informa el Consorcio Sanitario del Maresme, estos nuevos resultados abren la puerta a nuevos abordajes terapéuticos que contemplan tratamientos de rehabilitación para ambas discapacidades, sensorial y motora, a pacientes con disfagia crónica post-ictus.

 
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