22-04-2019 / 13:50 h EFE

El aguardiente de cereza que produce la Agrupacin de Cooperativas del Valle del Jerte (Cceres) ha sido elegido como mejor espirituoso del ao 2018 por los miembros de la Asociacin Espaola de Periodistas y Escritores del Vino (AEPEV).

En una votacin a dos fases, los asociados de la AEPEV han escogido sus vinos y espirituosos favoritos de 2018 de entre las cerca de 600 propuestas divididas en 11 categoras, de las que pasaron a la final un total de 139 vinos y 48 espirituosos.

No es la primera vez que el aguardiente elaborado por la Agrupacin de Cooperativas del Valle del Jerte es nombrado mejor aguardiente del ao, segn ha informado la Agrupacin de Cooperativas a travs de las redes sociales.

De hecho, ya lo fue en 2010, 2013, 2015, cuya entrega de premios se celebr en Mrida, y en 2016 Y 2017.

El aguardiente de cereza del Jerte se caracteriza por ser el primer y nico aguardiente de Espaa elaborado en su totalidad por fruta, en concreto por cerezas de la variedad picota.

Para su produccin se seleccionan cerezas sanas y maduras, de las que se extrae su jugo.

La ruptura del hueso y su inclusin en la masa, es precisamente lo que le confiere un sabor y aroma caracterstico.

Posteriormente, se fermenta con levaduras cultivadas en la zona, y se destila de forma artesanal en pequeos alambiques de carga discontinua, para, por ltimo, ser envejecido durante un ao.

En 1986 salieron las primeras botellas de aguardiente de cerezas del Valle del Jerte Kirsch, que se presentaron en sociedad en el I Saln del Gourmet en Madrid.

Posteriormente, el 25 de marzo de 1991, se inaugur la destilera de aguardientes de frutas y desde entonces la produccin y la venta han ido en aumento.

 
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