04-03-2019 / 18:30 h EFE

Este lunes ha abierto sus puertas Gastrolab Villaverde, una "incubadora" del Ayuntamiento de Madrid que busca beneficiar la creacin de una nueva gastronoma sostenible, con un equipo de acompaamiento para crear proyectos de economa social y una cocina homologada para "testear" los productos.

Este "trampoln" busca ser una "aceleradora" de iniciativas y un "revulsivo" para el mundo de la alimentacin. Forma parte del proyecto Mares, que cuenta con 4,8 millones en financiacin europea, y en concreto del Mar de Alimentacin y Cuidados de Villaverde.

Su responsable, Ainhoa Moreno, explica a Efe que este Mar trabaja desde hace dos aos en la promocin de iniciativas de economa social en toda la cadena alimentaria, ayudando tanto en la produccin agroecolgica como en la comercializacin, con el impulso, por ejemplo, de un supermercado cooperativo o de tiendas ecolgicas.

Y estrena ahora la incubadora Gastrolab y su cocina, que permiten disear un proyecto, testarlo e incluso promocionarlo a travs de una marca "paraguas", Mares. Este laboratorio gastronmico cuenta con tres lneas de produccin con su correspondiente registro sanitario: pastelera y panadera, platos preparados y conservas.

Por ejemplo, quien tenga la idea de abril una pastelera en Gastrolab podra tener asesoramiento para abrir un obrador viable y poner a prueba su idea cocinando las primeras tartas en una cocina industrial de 150 metros cuadrados con los requisitos sanitarios requeridos, explica Moreno.

En este "vivero" de nuevas empresas de economa social, los proyectos pueden estar "incubados" durante un ao, ampliable, antes de salir al mercado.

El Ayuntamiento apuesta por generar apuestas empresariales que promuevan un empleo de calidad y que sean sostenibles tambin en lo referente a los productos, en este caso con alimentos de temporada y de pocos kilmetros de recorrido; la perspectiva del 'slow food': bueno, limpio y justo.

Los proyectos estarn en Gastrolab un plazo limitado: "Aqu no alquilas una cocina, hay un acompaamiento y ests un tiempo", explica Ainhoa Moreno, chef que destaca adems que esta incubadora culinaria cuenta ya con 10 o 15 proyectos "incubados" en diferentes fases.

La responsable de Gastrolab explica que sta es la primera incubadora urbana pblica de alimentacin y subraya que es necesario que la perspectiva de la economa social llegue al sector alimentario.

La portavoz del Gobierno de Manuela Carmena, Rita Maestre, ha presentado este lunes junto al concejal de Villaverde, Guillermo Zapata y el delegado de Economa y Hacienda, Jorge Garca Castao, la rehabilitacin del edificio que alberga el Mar de Alimentacin y Cuidados de Villaverde.

Este renovado edificio, situado en el paseo Alberto Palacios, alberga entre otros elementos una sala de germinacin, espacios de coworking o una azotea que prximamente ser un huerto, apuesta por un diseo en vidrio que permite ver desde fuera qu ocurre en su interior y es autosuficiente en su consumo energtico, gracias a la instalacin de 23 paneles solares.

 
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