06-01-2019 / 11:09 h EFE

La Comunidad de Madrid incrementar un 120 % las ayudas a la Indicacin Geogrfica Protegida (IGP) Carne de la Sierra de Guadarrama en 2019 respecto a 2018, destinando un total de 141.875 euros.

En una nota de prensa, el Gobierno regional ha asegurado que este aumento en la partida demuestra su "compromiso con la promocin agroalimentaria y la produccin de calidad de alimentos de proximidad".

El producto amparado por la IGP Carne de la Sierra de Guadarrama, originario de esta zona geogrfica, valida una carne de ternera y aojo de calidad garantizada y 100 % trazable.

Cuenta en la regin con 325 explotaciones de vacas nodrizas y 228 cebaderos, as como con cuatro mataderos autorizados y ocho salas de despiece. Se dedican a su comercializacin 361 productores (entre explotaciones y cebaderos) y a la venta 146 establecimientos autorizados.

Actualmente esta indicacin cuenta con ms de 13.500 vacas inscritas y 6.000 animales de cebo.

La zona de reproduccin, cra y engorde de estos animales est muy extendida en la regin, comprendiendo entre otros todos los municipios de la comarca de Lozoya- Somosierra y de la comarca de Guadarrama.

Dentro de la carne IGP Sierra del Guadarrama en 2017 se sacrificaron 5.458 animales (un 15,3 % ms que en 2014), que dieron lugar a un total de 1.648.350 kg de carne, lo que supuso un incremento del 17 % con respecto a 2014.

Su precio medio de comercializacin de canal fue alrededor de 4 euros por kilo pagados al productor, lo cual supuso un valor de produccin de unos 6.593.400 euros.

 
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