04-07-2016 / 15:40 h EFE

La escuela de Veterinaria de la UCH-CEU y la Federacin de Escuelas Agrarias (EFA) colaboran en una nueva iniciativa para la recuperacin del lince ibrico en la Comunidad Valenciana, cuya misin consiste en la reintroduccin de la especie en parajes donde se encontraba antes del siglo XIX.

Segn ha indicado el profesor de Veterinaria de la Universidad Cardenal Herrera-CEU y coordinador del proyecto, Jess Cardells, se busca la "seleccin y mejora del hbitat" de acuerdo a los requisitos establecidos por la entidad Iberlince con el fin de liberar en dichas zonas la especie y lograr su adaptacin.

En el ao 2002 se consider al lince como el felino ms amenazado del mundo y, pese a la ligera mejora de su situacin, contina permaneciendo en peligro de extincin, muy dependiente de su alimento exclusivo: el conejo silvestre.

Cardells ha afirmado que, pese a "los xitos conseguidos en los ltimos aos, fruto de las diferentes actuaciones llevadas a cabo, se hace necesario seguir trabajando para dotar a la especie de nuevas zonas de colonizacin geogrfica".

Otro aspecto innovador del plan es "la participacin de los alumnos de las dos entidades educativas" gracias a su colaboracin voluntaria en las tareas de censo del conejo silvestre para la seleccin de las zonas ms adecuadas para el lince, tal y como afirman los profesores, Manuel Fernndez, de la EFA la Malvesa y Jess Cardells, de la UCH-CEU.

Los cuarenta alumnos se han reunido en una Jornada formativa organizada en la Facultad de Veterinaria de la CEU-UCH, en la que el profesor Vctor Lizana ha impartido la metodologa general de los censos de fauna, y ha dado a conocer el procedimiento especfico de muestreo del conejo silvestre para que stos pusieran en prctica los conocimientos.

Por su parte, el profesor de la Malvesa, Federico Llorca, ha destacado que "este proyecto de colaboracin tambin incluye el desarrollo de programas de comunicacin, educacin ambiental, sensibilizacin, cooperacin y participacin con los actores locales", cuyos resultados se obtendrn en un periodo aproximado de 24 a 36 meses.

La iniciativa cuenta con el apoyo de la Conselleria de Agricultura, Medio Ambiente, Cambio Climtico y Desarrollo Rural, AVA-ASAJA, APROCA-Valencia y FUVAMA.

 
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