20-10-2015 / 12:41 h EFE

El Ministerio de Economa y Competitividad (Mineco) ha publicado las ayudas que la Direccin General de Investigacin Cientfica y Tcnica ha concedido a organismos y universidades en el tercer trimestre de 2015, entre ellas un gran nmero relacionadas con el sector agroalimentario.

Segn una resolucin publicada hoy en el Boletn Oficial del Estado (BOE), varios centros dependientes de Consejo Superior de Investigaciones Cientficas (CSIC) centran su trabajo en productos como la gamba rosada, el lenguado, la dorada, la leche de oveja y el caf o en cultivos agrcolas con estrs.

En varias universidades la investigacin y desarrollo (I+D) pasa por la mejora gentica del conejo de carne, como es el caso de la Politcnica de Valencia.

En el CSIC, el Instituto de Ciencias del Mar (ICM) investiga sobre la conectividad poblacional en la gamba rosada entre el golfo de Len y el de Valencia y su modelo de deriva larvaria y el Instituto de Ciencias Marinas de Andaluca (Icman) sobre la digestin de la protena alimentaria en peces marinos cultivados, adems de otras lneas de trabajo.

El Instituto de ganadera de montaa (IGM), tambin integrado en el CSIC, centra parte de sus esfuerzos en conocer nuevas perspectivas sobre el sndrome de baja grasa en la leche en ovejas alimentadas con lpidos de origen marino.

El Instituto de Investigacin en Ciencias de Alimentacin-CSIC ha conseguido ayudas para la obtencin de pectinas y derivados a partir de subproductos agroalimentarios con procedimientos alternativos, la produccin y consumo sostenibles del caf o sobre estrategias de prevencin y tratamiento de la alergia a huevo basadas en pptidos.

Desde el Instituto de productos Lcteos de Asturias (IPLA-CSIC) los esfuerzos se dirigen a la identificacin y seleccin de bacterias intestinales productoras de equol y/o 5-hidroxi equol para su empleo en alimentacin funcional.

Equipos del Instituto de Recursos Naturales y Agrobiologa (Irnase-CSIC) trabajan en el comportamiento de compuestos agroqumicos emergentes en suelos agrcolas y en la restauracin y provisin de servicios ecosistmicos en suelos degradados.

Por su parte, el Instituto de Biologa Molecular y Celular de Plantas P. Yufera (Ibmcp-CSIC) investiga en la actualidad sobre la mejora de la productividad de los cultivos agrcolas en condiciones de estrs por altas temperaturas.

La reduccin de la huella hdrica en el ciclo del agua de la industria de cuarta gama con nuevos tratamientos y reutilizacin de agua en agricultura (Ciemat) o las estrategias de mejora para resistencia al jopo del girasol y la mejora gentica del guisante por resistencia a enfermedades (IAS) son otras lneas de actuacin.

En el Instituto de Agroqumica y Tecnologa de alimentos (IATA) las ayudas servirn para ahondar en la modificacin enzimtica dirigida a la mejora nutricional de alimentos horneados sin gluten as como en la cuantificacin mediante protemica de pptidos bioactivos y/o afectados por oxidacin en jamn curado.

El Instituto de Hortofruticultura Subtropical y Mediterrnea "La Mayora" desarrolla mejoras biotecnolgicas para el control de enfermedades en meln y sanda y el Instituto Nacional de Investigacin y Tecnologa Agraria y Alimentaria (Inia) sobre nuevos genes y productos bio-activos para una agricultura sostenible.

 
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