17-12-2020 / 14:51 h EFE

La facturación del olivar, que ha descendido este año en Málaga un 36,8 por ciento respecto a 2019, ha lastrado la facturación del sector agrícola malagueño, que ha caído un 6,9 por ciento, hasta los 682,29 millones de euros.

La Asociación Agraria de Jóvenes Agricultores (ASAJA), ha destacado este jueves en su balance anual el descenso de la facturación del sector respecto al pasado año, en el que se facturaron 733 millones de euros.

La agricultura, con una cifra de 568,5 millones de euros, disminuye su facturación respecto a 2019 un 7,3 por ciento, mientras que la ganadería ha facturado 113,79 millones y también se ha reducido un 4,93 por ciento respecto al año anterior.

Una bajada importante de la producción de aceite ha hecho que la facturación del olivar, que sigue siendo el cultivo mayoritario de la provincia con más de 130.000 hectáreas, haya descendido un 36,8 por ciento, hasta situarse en 141,8 millones.

La facturación de aceite ha sido de 115,72 millones de euros, debido a una bajada importante de la producción después de un año casi récord y un considerable descenso de la producción en España, al existir un importante excedente de la campaña anterior y una muy buena producción en otros países del Mediterráneo.

También han bajado las facturaciones de la leche de cabra, el porcino blanco, la carne de chivo y el porcino ibérico, según los datos de ASAJA.

Los cultivos tropicales de la provincia han generado una facturación de 163,65 millones de euros, un 18,8 por ciento más que en 2019, y destaca el aguacate, con 131,64 millones de euros, lo que supone un récord de facturación en la provincia.

También ha crecido la facturación de los cítricos, hasta superar los 70 millones de euros (+37,2 %), ya que han sido uno de los productos más consumidos, con alta demanda y buenos precios durante los meses de la pandemia, señala la organización agraria.

En contraposición, los cultivos hortícolas y tubérculos han facturado la cifra más baja en lo que va de siglo, 143,81 millones de euros, un descenso respecto de 2019 de un 5,77 por ciento y más de 3,86 millones de euros, debido, entre otras cuestiones, a caídas “moderadas pero constantes” en melón, cebolla o judías verdes.

Los cultivos herbáceos, el almendro y el viñedo se mantienen en niveles similares “aunque muy lejos de los niveles óptimos de rentabilidad que necesita el agricultor” mientras que la asociación define a la producción y comercialización de la castaña en 2020 como “un desastre sin paliativos”.

Por último, la covid ha “arrastrado” a un descenso del 28 por ciento de la facturación al porcino ibérico –debido a las consecuencias del cierre del canal HORECA, según ASAJA-, mientras que la leche de cabra y la carne de chivo descienden un 6,81 por ciento y un 8,15 respecto a 2019, respectivamente.

 
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