03-10-2020 / 19:40 h EFE

La consellera de Agricultura, Ganaderia, Pesca y Alimentación de la Generalitat, Teresa Jordà, ha dicho este sábado que en su departamento trabajan "para situar la avellana en el lugar que le corresponde y garantizar su futuro".

La consellera ha intervenido hoy en la inauguración de la Fira de l'Avellana de Brunyola (Girona), la primera del programa de la Generalitat denominado "Temps d'Avellana", diseñado para promover el consumo de este fruto seco.

Jordà ha señalado que con ese plan se busca incrementar la presencia de este producto en el territorio y encontrar nuevos canales de valorización.

La consellera ha indicado que el objetivo de su departamento "es situar la avellana como referente de identidad territorial, capaz de mantener un entorno productivo de calidad y un paisaje característico, una estructura social y económica viva para garantizar el futuro del sector".

La asociación de productores Avellana de Brunyola i Comarques Gironines agrupa a 35 socios. Entre la comarca de la Selva y municipios limítrofes al Gironès se dedican unas 1.000 hectáreas a la producción de este fruto seco.

Desde comienzos de octubre y hasta el Día Mundial de la Avellana, en diciembre, están programadas diversas actividades para la promoción de ese fruto en varios municipios, desde el Camp de Tarragona hasta las comarcas de Girona, así como talleres que este año se podrán seguir telemáticamente.

 
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