30-10-2019 / 15:49 h EFE

Un comit evaluador formado por doce especialistas se renen desde este mircoles en La Palma para evaluar a las 18 sales marinas que compiten en el concurso oficial Agrocanarias 2019 para optar a ser la mejor del archipilago.

Organizado por el Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA), rgano dependiente de la Consejera de Agricultura, Ganadera y Pesca del Gobierno de Canarias, celebra su segunda edicin con la participacin de 18 muestras de sales marinas, de las cuales 12 son de produccin canaria.

La finalidad del concurso es la de promover el reconocimiento y distinguir las sales marinas producidas en Canarias, en el territorio nacional, en las regiones ultraperifricas y en la regin macaronsica, informa la Consejera en un comunicado.

Las sales presentadas se dividen en dos categoras y una de ellas corresponde al apartado de Sal Marina Virgen, en la que se han presentado 9 muestras y que se obtiene exclusivamente por la accin del viento y del sol, recogida a mano y lavada solo en el cristalizador, sin la adicin de ningn ingrediente.

La segunda categora es la de Flor de Sal, que se obtiene cuando la capa flotante de la sal cristalizada en la superficie del agua de los cristalizadores, formada exclusivamente por la accin del viento y del sol, se recolecta manualmente y sin lavar ni adicionar ningn ingrediente.

Adems, los granos de la flor de sal debern ser fcilmente disgregables y rompibles por simple presin de los dedos, y se especifica que el tamao del grnulo deber ser inferior a 3 milmetros.

Las 9 sales restantes corresponden a esta categora.

Las 12 muestras de Canarias proceden de las empresas de produccin de sal de Gran Canaria, Fuerteventura, Lanzarote y La Palma, participando tambin de otras comunidades autnomas.

El proceso de evaluacin se ha realizado mediante una cata a ciegas donde los miembros del comit han valorado las propiedades organolpticas de las distintas muestras de sal.

En un primer anlisis visual han tenido en consideracin el color y su tonalidad, el brillo y las impurezas y ha habido tambin una fase olfativa en la que las muestras de la categora de flor de sal presentan un mayor nmero de matices por sus caractersticas.

Se ha valorado tambin la sensacin en boca as como la sensacin tctil.

Los premios y reconocimientos establecidos para este concurso consisten en tres medallas para cada una de las dos categoras establecidas (Una gran medalla de oro, una medalla de oro y una medalla de plata con los correspondientes diplomas acreditativos) y se otorgarn las distinciones especiales de "Mejor Sal Marina Agrocanarias 2019", "Mejor Sal Marina de Canarias 2019"y "Mejor innovacin, imagen y presentacin 2019".

La consejera de Agricultura, Ganadera y Pesca, Alicia Vanoostende, seala que con este concurso se pretende impulsar la promocin y consumo de productos de gran valor como la sal, que en esta segunda edicin cuenta con 12 muestras de produccin canaria.

Vanoostende destac que la sal marina y las salinas forman parte de nuestra identidad como isleos, de nuestra gastronoma y nuestro paisaje, y es por ello que desde las administraciones debemos velar por preservar la actividad.

 
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