23-09-2019 / 16:59 h EFE

Bodega Otazu, junto a la Universidad Pública de Navarra, ha recuperado una variedad de uva autóctona de la comarca de Pamplona, denominada "Berués", que era muy apreciada por los viticultores y consumidores en el siglo XIX.

Se trata de la primera variedad de una uva autóctona que ha sido recuperada en el marco de un proyecto desarrollado por ambas entidades, ha informado la bodega navarra en un comunicado.

"Berués" es una variedad de uva que existía en la cuenca de Pamplona hace 150 años con la que se elaboraban los mejores vinos hasta la llegada de la plaga de filoxera, momento en el que cayó en el olvido. Ahora esta variedad de uva volverá a utilizarse gracias a este proyecto de investigación.

Las primeras referencias históricas a esta variedad son de 1760. Se trata de una uva delicada y suave, que era muy apreciada por productores y consumidores.

Durante muchos años, esta variedad de uva ha permanecido olvidada en el campo navarro, pero ahora, gracias a este proyecto de recuperación, volverá a ser utilizada en los viñedos de Bodega Otazu.

Bodega Otazu es la bodega situada más al norte de España para la producción de vino tinto. Se encuentra ubicada a ocho kilómetros de Pamplona y está enmarcada entre la Sierra del Perdón y la Sierra de Sarbil, con el río Arga como delimitador natural.

Todos sus vinos están elaborados exclusivamente con uvas procedentes de las 115 hectáreas de viñedo propio que rodean a la bodega: Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc, Pinot Noir y Chardonnay.

 
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