08-08-2019 / 16:10 h EFE

La II Feria del Queso de Cantabria se celebrará este fin de semana en la plaza de Pombo de Santander con 16 queserías y productores de Cantabria, tres más que en la edición anterior.

Así lo ha dado a conocer la concejala de Dinamización Social, Lorena Gutiérrez, acompañada por Miguel Ángel Díaz, gran maestre de la Cofradía del Queso de Cantabria, y Joaquín Blanco, Adolfo Izaguirre y Emilio Santos, miembros del Consejo Magistral.

Según ha informado el Ayuntamiento en nota de prensa, la edil ha destacado la importancia de este encuentro, que pretende "mostrar en la capital las excelencias de los quesos de la comunidad autónoma".

Gutiérrez ha subrayado el "gran éxito" que tuvo la primera edición y ha agradecido a la Cofradía el trabajo que desarrolla para que "Santander pueda disfrutar de los quesos de su tierra" durante todo el fin de semana y convertirse en "anfitrión" para los amantes y entendidos del queso.

A su juicio, durante estos días la capital cántabra "será el escaparate" para los productores de queso de la región, que reunirán productos de las tres denominaciones de origen de Cantabria y sus variantes.

Los visitantes encontrarán distintos tipos de queso cántabro, desde el tradicional de nata o fresco a los pasiegos, pasando por los picones y de Tresviso.

Como novedad, la Cofradía del Queso de Cantabria ofrecerá a los asistentes la posibilidad de adquirir un 'kit' para elaborar de forma casera sus propios quesos.

Organizada por el Ayuntamiento de Santander y la Cofradía del Queso de Cantabria, esta feria también celebrará demostraciones de elaboración de quesos artesanos y de orujo, así como degustaciones.

Las personas que se acerquen a Pombo, en horario de 12.00 a 16.00 y de 19.00 a 22.00 horas, podrán comer pinchos por 0,75 euros y acompañarlos con una bebida, con un coste total de 2 euros.

El gran maestre de la Cofradía ha explicado que en esta segunda edición participarán 16 queserías de Cantabria, seleccionadas mediante sorteo, y que muchas de ellas repiten ya que estuvieron presentes el año pasado.

El Carmen Lácteos (Revilla de Camargo), Queso Javier Campo (Tresviso), La Pasiega de Peña Pelada (La Cavada), La Sobanuca (Saro), Quesoba (Soba), Quesería Alles (Bejes), Quesería Artesanal Siete Villas (San Miguel de Meruelo) y Quesería Artesanal Tres Valles Pasiegos (Corvera de Toranzo) asistirán al encuentro.

También estarán presentes Quesos Baró (Camaleño), Granja Quesería El Pendo (Escobedo de Camargo), Quesería La Brañuca de Bejes (Bejes), Quesería Los Tiemblos (San Pedro del Romeral), Quesería Ándara (Camaleño), Quesería Río Corvera (Bejes), Quesería Sañudo (Novales) y Quesería Peñalón (Camaleño).

Díaz también ha anunciado que la Cofradía del Queso de Sierra de la Estrella, de origen portugués, ha mostrado interés por asociarse y crear una comunidad europea en torno al queso azul, una propuesta que ha llegado con entusiasmo a la ciudad y que será estudiada por la Cofradía del Queso de Cantabria.

Por último, la concejala ha invitado a participar al encuentro, que coincidirá con otras dos ferias que se celebran en la ciudad durante esos días en colaboración con el Ayuntamiento de Santander: la Feria de Artesanía tendrá lugar en la Porticada y la Feria del Libro Viejo se desarrollará en la plaza de Alfonso XIII.

Además, este fin de semana arranca el Festival Intercultural de Santander en El Sardinero, que se prolongará hasta el 9 de septiembre.

 
Noticias relacionadas

    No se ha podido acceder al contenido, vuelve a intentarlo más tarde.
PUBLICIDAD
<< >> Diciembre 2019
L M X J V S D
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Búsqueda por días
Introduce la fecha
PUBLICIDAD